Сажать или принудительно лечить? Как реабилитируют наркозависимых на Алтае

Редакция, Телеканал, 19:04, 07.08.2020

Ежемесячно порядка 300 жителей края попадают в тюрьмы из-за наркотиков. Чаще всего в регионе совершают преступления, связанные именно с их незаконным оборотом

Суды вправе не посадить, а обязать потребителей наркотиков проходить лечение. В нашем крае за последние полгода суды вынесли 300 таких решений. Насколько они оправданны? Есть ли смысл лечить наркозависимых? И куда нужно обращаться, если случилась беда? Об этом специальный репортаж на эту тему от телеканала "Толк".

Оксана (имя девушки изменено) сегодня мирно пишет картины. Но
еще не так давно, признается пациентка частного реабилитационного центра для наркозависимых, ее жизнь была адом. Из 35 своих лет 20 она была на тяжелых наркотиках. А началось всё, казалось, с невинной стопки для души.

"Позже уже попробовала тяжелые наркотики, героин... И была на системе, то есть систематическое употребление в течение пяти лет. Думала, что справлюсь сама, в принципе, были перерывы, пыталась справиться, все-таки я прекратила их употребление, но перешла на алкоголь. То есть начались запои по три дня, потом по неделе", – рассказывает девушка.

Замена пристрастию не помогала – срывы случались все чаще. Но вырваться из замкнутого круга не получалось: тому способствовало окружение – наркотики употребляли все друзья. На просьбы о помощи предлагали лишь уколоться.

"Я уже не могла практически ходить, у меня онемели ноги,  практически отказали почки, был жуткий отек лица и всего тела. В общем, когда меня увидели, ко мне даже ночью подходили и спрашивали: "Ты живая?" Если бы я здесь не оказалась, через неделю меня бы точно похоронили", – вспоминает Оксана.

Спасение в центре нашел и другой наш герой, назовем его Олегом. Говорит, с наркотиками связался, когда поступил в барнаульский вуз и уехал из родного города.

"Очень много свободного времени, отсутствие контроля. И возможность покупать наркотики, Барнаул, дискотеки и прочее. Ну и началось с дискотечных наркотиков. А потом более тяжелые появились", – говорит он.

И девушке, и парню о центре реабилитации для зависимых рассказали знакомые. Правда, лечение здесь стоит денег. Годовой курс – 180 тысяч рублей. Не у каждой семьи, столкнувшейся с бедой, есть такие деньги. И в этом проблема, говорит руководитель центра.

Нуждающихся в лечении – тысячи, а возможности – у единиц. Правда, курс в частном центре может оплатить и государство. Но пока это единичные случаи.

"С 2016 года даются сертификаты, на год дается три сертификата на все центры. Вот у нас в этом и прошлом году давали по сертификату, один человек на полгода. Есть выделение на Алтайский край – три и все, больше нет. Финансирования больше нет", – говорит Данил Минаков, руководитель реабилитационного центра.

Сертификаты по госпрограмме противодействия злоупотреблению наркотиками выделяет министерство соцзащиты края. Получить помощь не так-то просто: семья наркозависимого должна быть официально признана малоимущей, сам нуждающийся в помощи должен состоять на учете в наркодиспансере, где сначала ему предстоит пройти медикаментозное лечение.

"На первом этапе так же стационарное лечение, которое функционирует у нас по типу закрытого психиатрического стационара, где ограничены контакты с родственниками и окружением, у нас установлено и видеонаблюдение, охрана. Такая микроизоляции в условиях лечебно-терапевтической программы просто необходима для человека", – отмечает Андрей Иванов, главный внештатный нарколог Алтайского края.

Лечение медикаментами в диспансере и следом психологическая помощь и социализация в частном центре – такая комплексная реабилитация, говорит главный нарколог, весьма эффективна. Но за 4,5 года сертификаты на лечение получили всего 15 человек в крае. И это лишь одна проблема.

Другая – в мотивации на лечение: человека с помутненным сознанием убедить крайне сложно. Понимая это, в Санкт-Петербурге, к примеру, решили ставить зависимых, которые дошли до судебной скамьи, перед выбором: лечение либо тюрьма.

Наш регион начал внедрять подобную практику. За последние полгода суды края обязали пройти лечение 300 зависимых. Но реабилитация по решению суда, как правило, предполагает лечение исключительно в наркодиспансере, то есть лекарствами, без прохождения должного курса социализации. А это малоэффективно, говорят специалисты.

"Если, допустим, он в медицинский центр попадает, там работают специалисты и это всё в связке, да и потом, человек на социальную реабилитацию направляется, и уже именно работа идет по зависимости, то тогда это более эффективно, конечно, будет", – говорит Дмитрий Симанков, директор АНО "Региональный
центр социальной адаптации "Твой кров".

А тут возникает еще одна проблема: полноценный курс социальной реабилитации могут предоставить только добросовестно работающие организации, а таких – единицы.

Не секрет, что многие частные центры для зависимых, говорят специалисты, – это бизнес на беде: деньги собирают, а лечение не оказывают: есть немало примеров, когда над реабилитантами даже откровенно издеваются.

Чтобы отсеять таких участников сферы, подчеркивают эксперты, нужно законодательно установить критерии деятельности реабилитационных центров и увеличить финансирование по госпрограмме.

Родным же наркозависимых, советуют специалисты, не стоит закрывать глаза на проблему или опускать руки. После правильной реабилитации до 70% людей возвращаются к нормальной жизни.

Новости партнеров

1000

Мне кажется, что "Все психологи" просто выкачивают деньги, а избавить от зависимости они не могут. Пока человек сам не захочет избавиться от зависимости, ему никто не поможет

Лента новостей