Переболевшие коронавирусом барнаульцы жалуются на тяжелые последствия болезни

Редакция, Телеканал, 19:46, 07.08.2020

Жители края, переболевшие коронавирусом, жалуются на тяжелые последствия для здоровья. Одни отмечают непрекращающуюся одышку, другие – обострение хронических заболеваний

Люди, переболевшие коронавирусом, опасаются за свое состояние и говорят о том, что не могут получить никаких разъяснений от врачей. 

Высокая температура, слабость, боль в груди и одышка – это симптомы, которые пришлось испытать на себе Олесе Шубиной. В июле у женщины обнаружили коронавирус. Две недели назад ее выписали из стационара, но отголоски болезни до сих пор дают о себе знать.

"Если раньше я могла спокойно с седьмого этажа вверх-вниз, сейчас я такого не могу себе позволить. Дошел до кухни – устал, лег. Встал вытереть пыль – устал, лег. Если где-то по-быстренькому прошелся, ускорил шаг – начинается одышка", – рассказывает женщина.

Её лечили в 12-й горбольнице, но она не понимает, почему ей до сих пор тяжело. Так ударил по здоровью опасный вирус или лечение было несвоевременным и не слишком качественным. По словам Олеси, сначала она долго не могла добиться госпитализации, потом – хоть какого-то лечения в больнице.

"Я реально понимаю, что поражение 50% лёгких просто так бесследно для моего организма не пройдёт. И неизвестно, чем это обернется, что это будет через полгода, через год. Может, это будет какая-то повторная пневмония или еще что-то. Конечно, страшно. Если бы все не было так серьезно", – делится переживаниями Олеся Шубина.

Еще одна переболевшая COVID-19 жительница Барнаула, Евгения, говорит о том, что кашель не отпускает уже больше месяца.

"Долго, я до сих пор восстанавливаюсь. Я пропила все лекарства, какие можно. И мне кажется, у меня до сих пор кашель. И с кашлем я вышла на работу", – рассказывает она.

Невидимый враг за короткое время валит с ног людей и быстро передается от одного человека к другому. Нередко болеют целыми семьями.

У Юлии – пожилая мама и маленькая дочь. После долгих недель болезни девочка пошла на поправку, чего не скажешь о родителях.

"Мы пошли все на выздоровление. Так как мне поздно дали направление на КТ и не хотели мне его давать, у меня, оказывается, болели легкие с самого начала. Я же просто не знаю, что это такое, первый раз с этим столкнулась. Но у меня уже двусторонняя пневмония, температура 37. К маме не пришел ни разу врач, у нее вчера пришел мазок, тоже положительный", – говорит Юлия.

Насколько опасен ковид своими последствиями, мы решили узнать у лечащих от коронавируса местных врачей. Но столкнулись с тем, что медики эту информацию словно скрывают: говорить о рисках для здоровья не согласился ни один из 20 опрошенных врачей.

А вот медики из других стран и регионов России оказались более открытыми. Питерский врач, к примеру, обращает внимание на удар от ковида по нервной системе. А зарубежный специалист – по иммунитету в целом.

"Снижается память, человек становится рассеянным. Очень многие говорят об усталости, снижении работоспособности – это все мозговые функции, которые тоже страдают и у которых тоже бывает дефицит", – отмечает Елена Савельева, нейропсихолог из Санкт-Петербурга.

Пока единственный источник информации в "коронном" вопросе – интернет. Но насколько объективно множество порой противоречивых мнений – не берутся оценивать даже эксперты. Остается надеяться, что в скором будущем риски будут изучены, а значит, хотя бы медики будут знать, как их избежать или снизить.

Новости партнеров

1000

Лента новостей