В Барнауле больше нет свободных площадок под застройку. Куда уходят застройщики?

Редакция, Телеканал, 14:07, 10.08.2020

В Барнауле больше нет свободных площадок под застройку. Специалисты убеждены, что именно в этом причина того, что застройщики уходят из региона

Генеральный план Барнаула приняли год назад. Согласно ему, в городе оставалось две точки под застройку – в районе Павловского тракта. За год их разобрали строительные компании – землю пришлось выкупать за баснословные деньги. Но иначе организациям пришлось бы закрываться и тысячи людей потеряли бы работу.

"У нас есть земельный участок, он рассчитан на строительство в течение 10 лет. Да, действительно, есть необходимость формирования новых земельных участков, чем сегодня активно занимается муниципальная власть, формируется так называемый банк земельных участков", – говорит Ксения Белоусова, директор строительной компании "Алгоритм".

Новых земель под застройку не осталось во многих крупных городах. И везде эту проблему решают похожим образом – точечной застройкой. В Барнауле это происходит в центре и на Потоке. На месте ветхого и аварийного жилья строят новые высотки, но этот процесс идет недостаточно быстро, несмотря на то, что он прописан в генплане.

Перспективных мест под застройку масса – много лет предлагают поставить жилые комплексы на острове Помазкин, в полях недалеко от поселка Авиатор. Но проблема у них одна – отсутствие инфраструктуры. Чтобы начать строительство, необходимо подвести все сети, а это автоматически повышает цены на жилье. А денег в регионе и так нет, вот застройщики и уходят.

"Все вместе начинать строительство не могут, кто-то не успел, может быть, страхуются, все яйца в одну корзину не кладут, в разных регионах стройка. Но и думаю, одна из причин – недостаточно богат наш край. Нефти нет, газа нет, угля нет", – рассуждает Сергей Шумов, генеральный директор "Барнаулкапстроя".

Барнаульские компании сейчас строят жилье в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске. Там другая специфика рынка, говорят застройщики, и дома того класса комфорта, что строят у нас, популярностью пользоваться не будут.

Удержать строительные компании в нашем регионе возможно, но это дело правительства края в том числе, уверены застройщики.

"Нужно развивать две позиции: чтобы наши люди зарабатывали больше, обеспечивать работой, повышать заработные платы. Ну и вторая – это, конечно, возможность развития бизнеса, земля, инфраструктура, на которой бизнес и застройщики могли строить эти объекты", – говорит Александр Мишустин, председатель Союза строителей Алтайского края.

Несмотря на недостаток площадей, в 2020 году планируют ввести в эксплуатацию 780 тысяч "квадратов" жилья. Но больше барнаульские компании теперь всё же строят за пределами региона.

Новости партнеров

1000

Лента новостей