Сколько в Алтайском крае стоит собрать ребенка к новому учебному году

Редакция, Телеканал, 19:14, 10.08.2020

По данным Росстата, в сумме на сборы лишь одного ребенка в школу родители тратят от 18 тысяч рублей. Четыре тысячи на канцелярию, 16 – на одежду и обувь

Меньше чем через месяц в школах после долгого перерыва прозвенит звонок. У многих родителей тревожные звоночки звенят уже сейчас – ведь на повестке дня сборы в школу. Сколько стоит одеть ученика в этом году и кому с этим могут помочь в Алтайском крае, выясняла съемочная группа канала "Толк".

Жители Алтайского края получат выплаты на подготовку к учебному году

Жители Алтайского края получат выплаты на подготовку к учебному году

В регионе также проходит традиционная акция "Соберем детей в школу" с благотворительными ярмарками, пунктами приема одежды, обуви, учебников, детской литературы, канцелярских товаров

У Ирины Овчинниковой трое детей-школьников. Каждый год в августе она тратит на их сборы более 20 тысяч рублей.

"У меня получается один старший сын и три девочки. От старшей дочери достается младшей. На 1 сентября, мы, конечно, купим новое, а на повседневное у нас достаточно одежды от старшей дочери", – говорит она.

Сегодня в планах – покупка школьной формы и рюкзака. На туфли каждой дочке Ирина планирует потратить не больше полутора тысяч рублей, на одежду – около трех и 2,5 тысячи на канцтовары. Итого – семь тысяч на одного ребенка. Дороже всего, кстати, обойдутся сборы первоклассников.

В Алтайском крае это суммы неподъемные. Даже со скромными запросами помогать Ирине приходится властям края.

"Многодетные семьи получают выплаты от губернатора, на помощь детям школьного возраста. Первоклассники получают по семь тысяч рублей, на остальных – по пять тысяч. Многодетные здесь гарантированно получат денежную помощь на каждого ребенка школьного возраста", – объясняет директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула Ольга Степанова.

Для малоимущих тоже предусмотрена помощь – проект "Соберем детей в школу" одел и обул на деньги предпринимателей и правительства в прошлом году 1,4 тысячи учеников, подарил рюкзаки с канцелярией двум сотням первоклассников. В этом, не смотря на пандемию, планы такие же.

Новости партнеров

1000

Лента новостей