Самая масштабная засуха: алтайские аграрии рискуют остаться без урожая

Редакция, Телеканал, 18:08, 11.08.2020

В Алтайском крае продлили штормовое предупреждение из-за жары. До 12 августа во многих районах сохранится температура воздуха выше 30 градусов

В начале марта высота снега на полях местами достигала 95 сантиметров. Но рекордный запас влаги побеждён другим рекордом – Алтай встретил сильнейшую засуху за последние двадцать лет. Предвидеть это не могли даже учёные, которые прогнозировали неплохое начало сезона из-за снежного запаса.

Условия сложились так, что выгорело 159 тысяч гектаров. Казалось бы, от общей площади посевов в крае это чуть больше трёх процентов. Но в степных районах, например, в Кулундинском, выжжено почти всё. Это потери и в деньгах, и в поголовье скота, ведь кормовые культуры тоже погибли. Но об этом фермеры не очень хотят говорить.

Как рассказали в краевом профильном министерстве, режим ЧС вводили ради того, чтобы продлить время действия льготных кредитов. Ведь даже при этом условии и при получении обещанных компенсаций многим всё равно придётся брать новые кредиты.

"Если они даже все выплатят, это ни о чём. Даже если затраты выплатят именно на эти пропавшие уничтоженные потери – это 7 миллионов, потратили мы 14. Лишь бы выплатили", – говорит Анатолий Плохотников, фермер.

О выплатах сейчас должны заботится в федеральном Минсельхозе. На прошлой неделе региональное отправило документы в Москву, чтобы там провели оценку полученного аграриями ущерба. В течение 10 дней их рассмотрят. При этом, будет ли помощь финансовая, пока сказать никто не берется.

Новости партнеров

1000

Лента новостей