Выселяют: здание алтайского шахматного клуба признано аварийным

Редакция, Телеканал, 18:42, 12.08.2020

Шахматный клуб может оказаться на улице. В корне этого лежит проблема давно знакомая краевой столице: историческое здание внезапно потеряло свой статус и было признано аварийным

Шахматный клуб выселяют из здания на Гоголя, 42 в Барнауле. В ноябре 2019 года сюда пришла комиссия, которая признала строение аварийным.

"У нас прошли все сроки, мы 31 марта должны были освободить клуб, сегодня нам просто сказали, что не будет подано отопление. Как мы понимаем, до конца сентября – это крайний вариант, нужно что-то подыскать", – говорит Артём Поломошнов, президент федерации шахмат.

Еще год назад Алтайским шахматистам обещали капитально отремонтировать их дом. Кстати, находятся они здесь с 2013 года, Алтайский шахматный клуб регулярно собирал чемпионаты регионального, окружного и всероссийского уровня. Его высоко оценивали известные спортсмены. В федерации ремонт очень ждали.

Решение о сносе здания показалось шахматистам странным еще и потому, что строение, в котором они находятся, имеет вековую историю. Это усадьба купца Полякова. Здесь располагалась овчинно-меховая фабрика, склады, конюшни, жилой дом.

"Постройки эти в комплексе представляют большую историческую ценность. У нас, в общем-то, полностью сохранившихся купеческих усадеб, кроме этого-то, и нет. В старых списках культурного наследия, усадьба Полякова значилась именно как комплекс зданий. Там было их несколько", – рассказывает историк Даниил Дегтярёв.

В актуальном списке этих зданий уже нет. И момент, когда строение потеряло историческую ценность, остался для всех загадкой.

По данным источников, освободить здание попросили не только федерацию шахмат.  Федерация большого тенниса еще до пандемии получила письмо с просьбой переехать из центра.

Известно, что шахматному клубу уже нашли новый дом. Более 600 квадратов в центре города. Однако собственник почему-то запретил раскрывать его адрес. Известно только, что для шахматистов сделают ремонт уже к концу сентября.

Договор аренды планируют заключить сразу на пять лет. Платить за аренду помещения будет Министерство спорта. А в старом здании шахматисты сидели бесплатно.

Новости партнеров

1000

Лента новостей