Дело о сомнительном выделении земли многодетным семьям рассмотрит суд Барнаула

Редакция, Телеканал, 19:24, 12.08.2020

Центральный районный суд начал рассматривать иск краевой природоохранной прокуратуры. Она опротестовала выделение двух участков для многодетных семей в сосновом бору по улице Кутузова

Весной 2020 года участки многодетным барнаульским семьям предоставило региональное министерство имущества. Жители близлежащего микрорайона с таким решением не согласились. И вот, наконец, все стороны встретились в суде. 

Этого процесса жители улицы Кутузова ждали давно. Новость о том, что часть соснового бора в поселке Кирова вырубят, чтобы построить два дома для многодетных семей, еще весной вызвала возмущение местных жителей. Выделение участков в лесу решила опротестовать природоохранная прокуратура – и подала иск в Центральный районный суд. Среди ответчиков – городская администрация, а также сами владельцы участков.

Речь идет о фрагменте ленточного бора. Одной из немногих сохранившихся в городе зеленых зон. Которая, про мнению одного из местных жителей, больше чем просто парк: она буквально сохраняет экологию поселка Кирова в хорошем состоянии.

Как пояснили в региональном отделении общероссийского народного фронта, которое также заинтересовалось проблемой, перевод этой части леса в разряд территорий под застройку произошел не в одночасье. Как следует из целого ряда документов, процесс продолжался с 90-х годов. И на сам участок в своё время уже посягали.

На этот раз у властей и самих многодетных семей, по их заверению, есть козырь – все необходимые документы. Более того, согласно принятому в 2019 году генплану этот участок леса – уже и не лес вовсе, а потенциальная строительная площадка.

Как уверен руководитель алтайского ОНФ Сергей Войтюк, проблему можно было бы решить, раз и навсегда придав барнаульским лесам особый статус.

В итоге Центральный районный суд перенес заседание на более поздний срок, а именно – на конец сентября-начало октября. Дело в том, что 22 сентября Алтайский краевой суд решит, насколько законным было принятие генплана Барнаула, где данные участки леса выделялись под застройку. И уже после центральный районный суд решит, оставлять ли эти участки за новыми собственниками или нет.

Новости партнеров

1000

Лента новостей