Переболевшие COVID жители края смогут пройти реабилитацию по спецпрограмме

Редакция, Телеканал, 18:43, 13.08.2020

В Алтайском крае запускают программу реабилитации для перенесших коронавирус. Речь идет не о стационарах и не о специальных препаратах

14 дней изоляции, а потом санаторий. Такой рецепт реабилитации дают в федеральном Минздраве. Половина переболевших коронавирусом не чувствовала никаких симптомов, а значит, и реабилитация им не требуется. Для тех, кого COVID-19 заставил лечь в больницу и довел до пневмонии – правила боя за здоровье другие.

"На самом деле, реабилитация действительно требуется, потому что очень ослаблен организм, очень большие проблемы с разными системами организма, поэтому, пожалуйста, берегите себя и относитесь к своему здоровью очень осторожно", – говорит Елена Барханская, которая переболела коронавирусом в Москве.

Бороться после COVID-19 придется с одышкой, слабостью, потерей веса и психологическими проблемами. После драки с вирусом помахать кулаками придется еще и буквально. Единственный способ укрепить легкие, по словам краевого минздрава – лечебная физкультура.

"Реабилитация подразумевает, в первую очередь, физические упражнения, дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру. Какие-то медикаментозные препараты не рекомендуются, не применяются, но их и нет для восстановления лёгочной ткани", – отмечает Ирина Бахарева, главный терапевт-пульмонолог Алтайского края.

Известно, что в Москве есть 30 коек для стационарной реабилитации, но попасть туда очень сложно. У нас даже занятия ЛФК проводят онлайн. И то пока в тестовом режиме. За процессом реабилитации обязательно должен наблюдать врач – неправильное выполнение упражнений может вызвать боль и еще больше навредить ослабленным легким.

"Строгая дозированная нагрузка подбирается под определенного человека, под его пол, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, функционального статуса – ее должен определить врач", – говорит Елена Воронкова, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине краевого врачебно-физкультурного диспансера.

Кроме восстановления тонуса легких, медики советуют правильно питаться, больше спать, пить витамины и заниматься психологическим здоровьем. Этого, по словам врачей будет достаточно, чтобы встать в строй.

Новости партнеров

1000

Лента новостей