Плановая или экстренная? Какую медпомощь могут сейчас получить жители Барнаула

Редакция, Телеканал, 19:21, 13.08.2020

Прививки, профосмотры, лечение зубов, диспансеризация – плановый прием пациентов стали возобновлять на Алтае. Однако жители краевой столицы могут получить помощь только в экстренном порядке

13 августа в Барнауле на 28 больниц и поликлиник пополнился список учреждений, которым разрешено проводить плановую медицинскую помощь. В него попали и краевые диспансеры, находящиеся в Барнауле, – наркологический, онкологический, а также краевая клиническая больница. Правда, по-прежнему попасть на прием к терапевту или стоматологу в плановом порядке рядовые барнаульцы не могут. Чем чреваты такие ограничения и когда их могут снять – в сюжете канала "Толк".

Корона отступает: еще 28 алтайских клиник заработали в прежнем режиме

"Корона" отступает: еще 28 алтайских клиник заработали в прежнем режиме

С 7 августа крайздрав планирует возобновить работу еще 45 медорганизаций на территории Бийска, Рубцовска, Панкрушихинского и Локтевского районов. До этого были открыты шесть медучреждений

На сайте Министерства здравоохранения черным по белому написано, что ближайшая от Барнаула больница, где уже оказывается плановая медицинская помощь, находится в Новоалтайске. Однако корреспонденту здесь заявили, что прием к стоматологу – только с острой болью, что пока работают "в ограниченном режиме" и талоны не выставляют.

Барнаульцы, особенно пожилые люди, ждут не дождутся, пока зеленый свет на плановый прием загорится и для них. Кстати, табу на плановые осмотры лежит и на частных клиниках. Желание пациентов сдать кровь или сделать УЗИ – не основание для оказания платных услуг. Клиники теряют доходы, а пациенты – здоровье.

"Огромное количество пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, нуждается в постоянном уходе. И, по нашему мнению, есть доля правды в том, что ограничение плановой медпомощи приведет к увеличению числа неинфекционных заболеваний и обострению ранее существующих хронических. А это может привести к еще большему упадку со стороны общественного здоровья", – говорит главный врач частной клиники Сергей Боганов.

Частные медучреждения искренне удивляются, почему услуги первой необходимости – плановый прием – в Барнауле запрещены, а работа ресторанов, парикмахерских и фитнес-центров уже нет. Но в минздраве ответов не дают и прогнозов по возобновлению плановых осмотров в городе тоже, ведь количество заболевших COVID-19 по-прежнему высокое и лидирует краевой центр.

Новости партнеров

1000

Лента новостей