Сила мёда: чем полезен продукт и как может навредить здоровью

Редакция, Телеканал, 17:35, 14.08.2020

Горный, цветочный, гречишный – Алтайский край славится богатым разнообразием натурального мёда. Одни считают, что он способен вылечить от любой болезни, другие же относятся к этому скептически

В канун Медового спаса на барнаульских медовых ярмарках собираются очереди из желающих попробовать пчелиное лакомство. Рассказываем, чем на самом деле полезен продукт и можно ли им навредить здоровью.

Если шарик катится быстро, значит, у мёда больше влажности. Если шарик катается гораздо медленнее, то мёд вязкий – у него меньше процента содержания влажности. С помощью такого наблюдения можно определить не только густоту, но и натуральность мёда.

Кстати, некачественный мёд или вновь растопленный не кристаллизируется. Да и полезных свойств в таком лакомстве меньше в разы.

Горный мёд проверяют интересным способом – он должен быть прозрачным. Но, несмотря на его популярность, самым полезным считается дягилевый мёд.

"Дягиль – это сердечно-сосудистые, нервные заболевания, он, как успокоительный, кишечно-желудочный. Практически от всего. Дягиль, я считаю, что это вообще панацея", – говорит Антонина Гордиенко, хозяйка медовой лавки.

По словам Антонины Николаевны, из мёда можно готовить настоящее лекарство. Добавив в него лечебные травы, можно избавиться от головных болей, бесплодия, а также поднять иммунитет.

Однако к мёду всё же стоит относиться осторожно. У сладкого лекарства целый набор противопоказаний. Его нельзя употреблять аллергикам, детям до полутора лет, а также людям с избытком глюкозы.

"Нельзя мёд тем, кто соблюдает диету. Это пациенты с диабетом, с ожирением, пациенты с избыточной массой тела, пациенты с галактозомией, то есть это особое состояние с нарушением обмена углеводов, когда противопоказано употребление фруктозы и сахарозы", – отмечает Денис Фуголь, врач-педиатр.

И действительно – в 100 граммах мёда содержится 82 грамма сахара, что почти втрое превышает суточную норму. Если противопоказаний нет, увлекаться сладким продуктом всё равно не стоит. Врачи советуют употреблять мёд не больше трёх чайных ложек в день.

Новости партнеров

1000

Лента новостей