По полям, по лугам: куда стекают кровь и жир с павловской скотобойни

Редакция, Телеканал, 18:04, 14.08.2020

Возвращаемся к теме. Во вторник мы рассказывали вам о скотобойне в Павловском районе, которая сомнительным образом сливает биологические отходы

Местных жителей не устраивает, что кровь и жир со скотобойни в Павловском районе текут прямо по земле, возможно, загрязняя ближайшие водоёмы. Накануне съёмочная группа "Толк" ещё раз посетила предприятие. Рассказываем, изменилось ли что-то сейчас.

Канализация в жанре "хоррор". Зловонный запах. Поток крови и жира размывает землю. Эти кадры мы сняли пару дней назад возле скотобойни, которая находится в посёлке Прутской. Тревогу забили жители.

"Я буквально пару месяцев назад обнаружил всё это. До двух тысяч кубов в месяц в открытый водоём сливают. Вот эту воду грязную: с кровью, жирную. Оно не может туда не попасть просто", – говорит один из местных жителей.

Спустя два дня мы вернулись на предприятие. На этот раз с сотрудником управления ветеринарии по Павловскому району, который, кстати, сомневается, что на скотобойне что-то не так.

"Если подтвердится это сейчас, я привлеку все надзорные органы, чтобы владельца наказали", – отметил он.

Денис Кузьменко – здесь главный человек. Директор предприятия говорит: видимо, трубу по весне сломало дерево. Напрашивается вопрос – неужели за несколько месяцев никто не заметил, что произошёл порыв?

Сейчас появилась новая канализационная труба. Оказывается, её можно было установить всего лишь за один день.

Но, всё хорошее быстро кончается. Как и эта труба, длина которой – 60 метров. Нам объяснили, что дальше кровавая, жирная жижа свободно течёт до полей фильтрации, которые находятся в километре от бойни. Но дотекает ли?

"Она по земле может идти, в поля фильтрации. На поля фильтрации они поступают и самотёком в карты попадают. С картов она идёт путём испарения. Больше никуда", – говорит Алексей Уржумов, мастер "Прутские коммунальные сети".

Эта организация действительно предоставляет скотобойне поля фильтрации. Однако в договоре между предприятием и коммунальщиками прописано, что сброс отходов должен происходить путём самовывоза. Например, с помощью ассенизаторской машины.

Можно ли пустить всё на самотёк – вопрос, который мы адресовали в Роспотребнадзор, Россельхознадзор и природоохранную прокуратуру. После ответа станет ясно: несёт ли в себе кровь и жир со скотобойни биологическую опасность, загрязняет ли земли и ближайшие водоёмы.

Новости партнеров

1000

Лента новостей