Жители барнаульской двухэтажки не могут найти компромисс с мэрией

Редакция, Телеканал, 18:48, 14.08.2020

Жители одного из барнаульских домов просят признать их дом аварийным. Они убеждены: он в любой момент может рухнуть, ведь стены постройки середины прошлого века уже давно выработали своей ресурс

Дом по улице 1-ой Западной в Барнауле. Двухэтажка 1949 года постройки. Стены – шлакоблок. Капитального ремонта, по словам жителей, не было никогда. Еще в 2012 году, когда трещины в стенах стали слишком заметны, жители подали заявление на признание строения аварийным. Но безуспешно.

"Экспертная организация занизила процент износа здания и не признала его аварийным. В дальнейшем люди поверили, что можно сделать капремонт, но на тот момент состояние дома и правда было другое… Они пытались добиться этого через суд. В итоге добились: дом поставили в очередь на капитальный ремонт на 2019-2020 годы", – рассказал общественник Игорь Берг.

Этим летом к работам приступили. Но, утверждают жители, слишком поздно. Независимый эксперт, к которой они обратились, провела оценку и вынесла вердикт: износ дома – 85 %, а допустимый предел – 65. Она уверена: ремонт лишь скроет изъяны, а сам дом продолжит разрушаться.

"Перекрытия все сгнили. А стены – был построен дом в 1949 году – из шлака. Шлак, по всем документам, 30 лет только может быть. У нас, получается, 71 год до нашего момента. Получается, уже 2,5 раза весь шлак разрушился", – отмечает Зоя Мамонтова, независимый эксперт по строительству.

Представители городской администрации, а также сотрудники МЧС и других ведомств прошли по всем квартирам и пообещали в ближайшее время дать ответ на вопрос: признавать дом аварийным на этот раз или нет. При этом чиновники напомнили – не раз предлагали жильцам переехать на время ремонта или до признания дома аварийным в маневренный фонд или на съемное жильё, – с компенсацией. Но те упорно отказываются.

"С одной стороны, можно понять жителей, что они пытаются отстаивать свои права, но, с другой стороны, я не понимаю жителей, когда им на голову может что-то упасть, при этом они не предпринимают никаких мер", – говорит Денис Ращепкин, главный инженер комитета ЖКХ Барнаула.

У жителей своя правда: варианты, которые предлагают власти, им категорически не подходят.

"Про маневренный фонд, если кому-то интересно, зайдите – это бывшая 5 детская больница, где работал больше 30 лет рентгенкабинет. И они туда, с единственным кабинетом на первом этаже, переселяют людей", – отмечает Светлана Изотова, жительница дома по ул. 1-я Западная, 47А.

Съём жилья, даже с денежной компенсацией, – также связан со многими трудностями. Так что жители никуда не собираются съезжать, и будут ждать, когда дом все-таки признают аварийным.

Теперь ждут решения комиссии. Между тем, совсем рядом расположен аналогичный дом, построенный с разницей в год. Кстати, это строение без проблем недавно признали аварийным и расселили.

Новости партнеров

1000

Лента новостей