День левши: чем отличаются от правшей и считают ли себя особенными

Редакция, Телеканал, 19:25, 14.08.2020

Держат ложку, пишут и рисуют они левой рукой. Многие эксперты уверены, что левши, которым на этой неделе посвятили целый день в календаре, гораздо талантливее правшей

Международный день левшей ежегодно отмечают 13 августа. Телеканал "Толк" выяснил, сложнее ли левшам жить в мире, где большая часть людей правши и действительно ли леворукие более талантливы.

О том, что она левша – Ольга поняла с детства. Но сейчас типичной левшой себя не считает. Жизнь заставила тренировать и правую руку. Теперь без ведущей левой она может управлять компьютерной мышью или держать ножницы. Девушка работает учителем. Почти все дети в классе – правши. За это время, признается, пришлось приноровиться.

"Должен показать детям, преимущественно праворуким, как правильно держать ручку именно в правой руке, а не в левой. Постановка разная, наклон тетради разный. Работа у доски достаточно усложняется, тем, что я пишу левой рукой – соответственно все надписи либо стираются – либо загораживаются", – говорит Ольга Антропова, учитель начальных классов МБОУ
Гимназия № 166 г. Новоалтайска.

Геннадий Осташёв тоже левша. Талантом, как и многие леворукие не обделен – нашел себя в искусстве, работает художником по костюмам. Говорит, начал шить еще со школьной скамьи. При том, что ведущая рука – левая,– никаких трудностей не испытывает.

"Шить могу и правой и левой, это тоже мне удобно. Но левой получше", – говорит он.

Сейчас на счету Геннадия – тысячи эскизов и сотни пошитых костюмов. Но сам молодой человек леворукость творческой особенностью не считает.

"У меня мозгу с 1 класса пришлось работать иначе, мне кажется, это воспитательная история. Но никак не генетическая. Я не чувствую с леворукостью связанного творческого потенциала, – мне кажется это все таки работа",– отмечает он.

Специалисты же утверждают – леворукие-  люди искусства, чаще всего у них есть творческие способности и таланты. 

"Правши – они более последовательные, условно можно назвать, более логичные люди. А левши – более творческие – это обусловлено с позиции психоневрологии", – говорит Виктор Ведяшкин, заместитель главного врача по медицинской части Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей.

Конечно, левшей в мире по-прежнему меньшинство. Но некоторые исследователи уверены, если дело дойдет до выживания сильнейших – выживут именно левши. Почему? Да потому что их поведение непредсказуемо, и соперник не будет знать, чего от них ждать. Так что, если вы левша – это совсем не проблема, ведь герои нашего сюжета и правой рукой могут работать – это возможность найти в себе таланты и развить их, как в свое время сделали Леонардо да Винчи, Юлий Цезарь, Альберт Эйнштейн, Бетховен и другие.

Новости партнеров

1000

Лента новостей