Бизнес идет на хитрость: почему барнаульцы платят за мусор предпринимателей

Редакция, Телеканал, 8:00, 18.08.2020

Горожане платят за мусор бизнесменов. Причина проста: многие предприниматели не заключили договор на вывоз отходов, просто выбрасывают их в любые контейнеры

Почему хитрость некоторых барнаульских бизнесменов бьёт не только по карману горожан, но и по бюджету города, выяснял телеканал "Толк".

Выбрасывать мусор магазины и предприятия должны в свои контейнеры – после того, как заключат договор. Тех, кто этого делать не хочет, "ловят" во время специальных рейдов.

Один из таких представителей бизнеса попался при разгрузке мусора, его даже не смутил тот факт, что водитель мусоровоза фиксирует нарушение закона на камеру.

"На данной контейнерной площадке такого контрагента нет. Была произведена выгрузка отходов. Это, возможно, юридическое лицо, которое не заключило договорные отношения с региональным оператором, что является нарушением законодательства РФ в области обращения с отходами", – говорит Сергей Яремака, заместитель гендиректора "Эко-Комплекса".

Данные отправятся в региональное министерство природы, чтобы там уже составили административный протокол.

А пока жители частного сектора рискуют тем, что станут платить за несколько десятков предпринимателей. Ведь контейнерная площадка рассчитана на физических лиц, для них определен и тариф – исходя из норм накопления отходов.

Получается, везут мусор бизнесмены, а выглядит все так, будто жители частных домов стали больше выбрасывать. Значит, им повысят тариф. Кроме того, ухищрения коммерсантов – это лишние расходы и для города.

"Администрации Барнаула приходится осуществлять дополнительный вывоз ТКО и зачистку контейнерных площадок. Потому что на сегодняшний день определены нормы для населения, а происходит переполнение контейнерных площадок", – отмечает Владимир Баёв, начальник отдела коммунальных предприятий и услуг комитета ЖКХ администрации Барнаула.

Деньги уходят и на ликвидацию свалок, которые иногда образуются благодаря "находчивости" предпринимателей. Ведь неучтённый мусор сюда везут и везут. Как только бизнес станет ответственно платить за свои отходы, тогда снизится нагрузка и на администрацию города, и на его жителей.

Новости партнеров

1000

Лента новостей