Окно в Горный: еще одну дорогу к Телецкому озеру на Алтае не ремонтируют 30 лет

Редакция, Телеканал, 10:07, 22.08.2020
Окно в Горный: еще одну дорогу к Телецкому озеру на Алтае не ремонтируют 30 лет
Окно в Горный: еще одну дорогу к Телецкому озеру на Алтае не ремонтируют 30 лет Фото: Толк

Здесь можно помахать рукой своей подвеске и вспомнить самые крепкие слова могучего русского языка. И так – на протяжении 35 километров

Ходить по камням полезно, ездить по ним – не очень. Но так уже 30 лет живут жители двух посёлков Солтонского района в Алтайском крае. Последний раз они видели асфальт ещё при Советском союзе. А ведь здесь проходит одна из дорог, которая ведёт на популярное у туристов Телецкое озеро. Подробности – в сюжете канала "Толк".

Дорогу в Камне-на-Оби отремонтируют за 300 млн рублей

Дорогу в Камне-на-Оби отремонтируют за 300 млн рублей

Ее основание сделают при помощи технологии холодного ресайклинга - это позволит выдерживать нагрузки крупногабаритного транспорта

Михаил Лудцев руководит Солтонским районом 27 лет. Говорит, дорога находится на балансе края. Но, видимо, как нелюбимый ребёнок в семье. Всё, что делалось последние 20 лет, это – где-то что-то подсыпали, подравняли. И люди к этому уже привыкли.

Сегодня по этой дороге возят лес, уголь. Ездят местные. Но у Солтонского тракта есть и другой потенциал – туристический. Он граничит с Горным Алтаем, а именно – с Турочакским районом, где находится Телецкое озеро.

Правда, об этом маршруте знают немногие водители. Как правило, все туристы ездят на Телецкое через Бийск и Горно-Алтайск, собирая пробки и светофоры. Дорога через Солтонский район может сэкономить полтора часа в пути – она короче почти на 70 километров. Но пока требует смелости и хорошего внедорожника.

Недавно в соседнем Бийском районе дорожники приступили к капитальному ремонту. Постепенно дорожники будут подходить к Солтонскому району. До этого момента на убитой дороге ничего не изменится.

"Перспектива такая, что мы идём не с конца участка дороги, а именно вот от начала, от города, и в направлении как раз Солтонского района, и с выходом дальше на Республику. <…> Нельзя сделать дальний участок, тем самым запустив ближний. Потому что и доставка материалов, и постоянное движение грузового транспорта – оно тем самым ситуацию радикально ухудшит", – рассказывает начальник отдела технического надзора, ремонта и содержания дорог "Алтайавтодор" Николай Александров.

Уже известно, что один километр дороги на этом участке будет стоить от 17 миллионов рублей. То есть, за 35 километров – полмиллиарда. Правда, пока о каких-то сроках дорожники боятся говорить.

Так что прорубить ещё одно окно в Горный Алтай получится не раньше, чем через два-три года.

Новости партнеров

1000

Вообще то это дорога через Турочак, а Солтон как то сбоку! Это конечно похвально, желание примазаться в Телецкому озеру, если просто так дороги делать не хотят... Только от Карабинки до Турочака там вообще щебенка!

Лента новостей