Сельский бунт: жители алтайского села возмущены тарифами на холодную воду

Редакция, Телеканал, 19:07, 24.08.2020

Учитывая тенденцию последних лет по заключению именно концессионных соглашений, тарифы на воду, по примеру Озёрок, могут взлететь и в других территориях края

Жители села Озёрки Тальменского района  устроили массовый сход у местной администрации. Причина — повышение тарифа на холодную воду более чем в 2 раза.

"Семь тысяч только за отопление плачу, плюс все это – у меня набирается 10 тысяч… Я голодать должна. В наше время. Они издеваются, они просто издеваются", – говорит местная жительница.

Вот такие зверские, по мнению людей, тарифы ЖКХ – довели их до отчаянья и привели их к сельской администрации. Чиновники слушать недовольства в законный выходной не стали. Они не пришли, но прислали полицию следить за правопорядком. Сельчане вели себя вполне пристойно.

С апреля этого года ценник на холодную воду вырос для них в два с лишним раза – с 26 до 50 рублей за кубометр. 

"Первомайский район рядом – 23 рубля, у нас 51 рубль. Барнаул по-моему 22 рубля вообще". 
"Это весь район, 18 сельских поселений. Он у нас что, самый богатый в мире район, что в нем ввели такой тариф на холодную воду?" – жаловались сельчане.

Раньше Озерки обслуживало муниципальное предприятие, тариф, по словам людей, был приемлемый. С мая функцию водоснабжения передали по концессионному соглашению в частные руки и задрали тариф. 

"Я понимаю, можно цены поднять, но в пределах разумного. Как нам выживать-то? Нам, пенсионерам? У людей у всех огороды. Это поливная вода. 25-30 кубов выходит и больше", -говорит жительница села Озёрки Надежда Копотилова.

Лето выдалось засушливое. Надеяться на благосклонность небесной канцелярии местные жители не стали. Поливали огород сами – в итоге платили до 2 тысяч в месяц. Это четверть от пенсии бабушек и дедушек.

Пенсионерка Наталья Химич воду всячески экономит: лишний рад посуду не моет, чай не пьет. 

"Представляете, у меня пенсия 11 тысяч. Тысяча  на воду, плюс свет. А жить на что?", – говорит она.

В сельской администрации не стали пояснять, почему счета такие высокие, и направили за комментариями в район, к чьим полномочиям относится водоснабжение населения. Но и там поясняют: новый тариф одобрен на краевом уровне.

"Администрация Тальменского района по концессионному соглашению передала имущество. Кто заявился на торгах, тому и передали имущество с необходимым пакетом документов для защиты тарифа в управление по ценам и тарифам", – сказал начальник отдела ЖКХ администрации Тальменского района Ольга Резвих.

В районной администрации добавляют: у людей есть право компенсировать расходы на воду за счет субсидий.

Но люди жалуются, что оформить ее получается не всем: не должно быть других льгот, да и компенсация даже на половину не покрывает затрат на воду.

"Вы поймите, у нас у каждого какая-то льгота есть, у кого-то ветеранская, у меня вот учительская, кто-то субсидии получает. Если ты хоть что-то получаешь, то никакого возврата тебе нет", – добавляют жители села.

В Тальменской администрации также пояснили, что по федеральному закону скважины и другие коммуникации передают в концессию частным предприятиям. 

В Алтайском крае с 1 августа снова подорожает природный газ

В Алтайском крае с 1 августа снова подорожает природный газ

Цены на природный газ уже повышались в июле этого года. Тогда прирост составил около 0,9%, то есть до 6,45 рубля за кубометр

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров

Блага цивилизации стоят дорого! Знаю много сел, где вообще прикрыли центральное водоснабжение. Тут два варианта либо тарифы поднимать, либо местный водоканал разгонять! Так что, ройте колодцы сверлите скважины!

Контейнеров под мусор нет, а за вывоз мусора плати, вода дорогущая, напряжение 180 вместо 220, не деревня а " рай".

Лента новостей