Специальный репортаж: альтернативный и "убитый" путь в Горный Алтай

Редакция, Телеканал, 15:08, 03.09.2020

Жители двух поселков в Солтонском районе последний раз видели асфальт еще при Советском союзе - дорога находится в крайне плачевном состоянии

Солтонский тракт в Алтайском крае последний раз асфальтировали еще во времена СССР. Сейчас дорога протяженностью 35 километров находится в крайне печальном состоянии.

"В последние годы Советской власти здесь клали асфальт. После этого дорога оказалась забыта и властью, и людьми", – пояснил глава Солтонского района Михаил Лудцев.

Уже на протяжении 27 лет Михаил Лудцев руководит Солтонским районом. По его словам, дорога находится под контролем краевых властей. Периодически на трассе подсыпают гравий, но она нуждается в капитальном ремонте.

Из-за дороги возникают и жизненно важные проблемы. Например, жителям крайне долго приходится ждать "скорую".

Дорожники, в свою очередь, говорят, что прикладывают немало сил даже для того, чтобы поддерживать дорогу даже в таком состоянии. Поскольку здесь находятся рядом болота и ездят большегрузы.

Сегодня по Солтонскому тракту возят лес и уголь. Но у дороги есть и другой потенциал - Солтонский район граничит с Турочакским районом Горного Алтая. По официальной статистике, каждое лето Турочакский район посещают 150 тысяч туристов, которые едут на Телецкое озеро.

Плюс этой дороги в том, что она позволяет экономить время в пути.

"Сейчас, с развитием туризма, конечно, Солтонский тракт требует особого внимания, особого отношения. Такая дорога не способствует увеличению туристического потока", – считает Михаил Лудцев.

Недавно в соседнем, Бийском районе, дорожники приступили к капитальному ремонту. Постепенно дорожники будут подходить и к Солтонскому. До этого момента здесь ничего не изменится.

Еще два участка дорог отремонтируют в Барнауле до зимы

Еще два участка дорог отремонтируют в Барнауле до зимы

Мэрия уже объявила аукционы на определение подрядных организаций. В целом на работы планируют потратить свыше 189 млн рублей

Ранее стало известно, что в Барнауле до зимы отремонтируют еще два участка дорог.

Лента новостей