Больницам Алтайского края вручили мобильные комплексы и машины скорой помощи

Редакция, Телеканал, 18:13, 15.09.2020

В пандемию особое внимание в медицине стали уделять раннему выявлению лёгочных патологий и выезду врачей на дом

Только в Алтайском крае на мобильную медицинскую технику потратили около 200 млн рублей. Но почему врачи считают, что и этого недостаточно, узнал телеканал "Толк".

В период пандемии особенное внимание уделяют выездным услугам населению. Например, цифровой мобильный флюорограф впервые достаётся краевому Диагностическому центру. Хотя в выездном формате специалисты центра работают уже около 10 лет. Пропускная способность такого комплекса – от 50 до 100 человек в день, и он должен помочь в раннем выявлении патологий.

"Он позволяет выполнять на выезде полноценные исследования органов грудной клетки, которые можно передавать в цифровом виде уже прямо в Диагностический. И доктора могут, не выезжая, обрабатывать эти снимки, оценивать наличие или отсутствие патологии и делать заключения", – рассказал Владимир Колмогоров, заведующий отделом лучевой диагностики Диагностического центра Алтайского края.

До 25 тысяч человек за год могут пройти профилактическое обследование в таком комплексе. Кстати, в этот раз он, как и новый маммограф, установлен на базе КамАЗа, чтобы машины могли добраться в самые отдалённые районы. Это актуально и для рубцовского Диагностического – центру тоже достался один флюорограф.

"Заболеваемость туберкулезом в Рубцовском округе высока. Чем раньше врач поставит диагноз, тем эффективнее будет лечение. Поэтому мы будем выявлять туберкулёз. Будем ездить по отдалённым сёлам рубцовского медицинского округа", – отметила Ирина Абрамова, главный врач "Клинико-диагностического центра г. Рубцовска".

Районы получили машины неотложной помощи. Такие должны будут привозить бригаду и, если нужно, госпитализировать пациентов. Это хорошее подспорье для сельских и поселковых медиков, но, по словам главврачей, есть потребность в более широком обновлении технической базы.

"Учитывая сельскую местность и отдалённость, машины изнашиваются, – всё-таки сельские дороги. Желательно, чтобы почаще обновлялся парк машин скорой помощи", – говорит Евгений Гермаш, главный врач Благовещенской ЦРБ.

Неотложки достались и барнаульским поликлиникам. Но главврачи некоторых объединений, например 11-й горбольницы, говорят о необходимости поддержки посерьёзнее. Ведь передвижные флюорографы нужны и городу тоже.

"Вот в районах, средняя численность которых 15 тысяч, у них по 2-3 флюорографа. А у нас на сегодняшний день на 52 тысячи населения один, и тот сломанный, стационарный. Ну, как вы думаете, 2-3 на 15 тысяч и один на 52 тысячи – это сопоставимо? Нет", – отметил Андрей Коломиец,  главврач Городской клинической больницы № 11 г. Барнаула.

При этом именно на такую технику в период пандемии нагрузка значительно выросла. Многие жалуются на непрекращающиеся потоки пациентов, направленных на флюорографию. Кстати, в краевом минздраве сообщают о предстоящем вручении машин скорой помощи.

Новости партнеров

1000

Лента новостей