Власти Алтайского края предлагают запретить продажу зажигалок и энергетика детям

Редакция, Телеканал, 17:13, 18.09.2020

В Алтайском крае хотят запретить продажу зажигалок и энергетиков детям. Соответствующие законопроекты опубликовали для общественного обсуждения

Парламентарии намерены сохранить здоровье и жизни юных жителей Алтайского края, ведь уже случались прецеденты, которые закончились трагически. 

Резонансное происшествие произошло в феврале 2020 года. 14-летняя девушка из Новоалтайска погибла, надышавшись газом. Ранее подобная трагедия произошла в Барнауле в 2015 году – тогда скончался мальчик. И подобных случаев по всей стране десятки.

2011 год. Сюжет одного из федеральных телеканалов: девочка-подросток в Барнауле. Она выпила сжиженный газ из зажигалки. Исход – смерть. Официально газ из зажигалок не относится к наркотическим веществам, но, оказавшись в распоряжении подростков, объясняет один из инициаторов принятия нового закона, он нередко становится причиной трагедии.

Новый краевой закон призван запретить продажу несовершеннолетним баллонов, содержащих углеводородный газ. По аналогии с принятым ранее – о снюсах – число трагедий, по мнению парламентариев, должно снизиться, а пагубное пристрастие постепенно сойти на нет. Параллельно с этим в заксобрании разрабатывают документ о запрете продажи детям энергетиков.
По мнению депутатов, они также наносят серьезный вред здоровью.

Смертельных случаев пока не зарегистрировано. Но это вопрос времени, уверены эксперты, и потому сработать нужно на опережение.

Обе законодательные инициативы на суд общественности представлены до 6 октября. А это значит, что до этого времени любой житель региона может поделиться своим взглядом на проблему и внести предложения в законы. Принять их предполагают на одной из октябрьских сессий.

Свои предложения можно оставить в разделе "общественные обсуждения" на сайте Алтайского краевого заксобрания.

Новости партнеров

1000

Лента новостей