Дрожь земли: дома грозят уйти под воду из-за обрушения берега Чумыша в Заринске

Редакция, Телеканал, 18:24, 18.09.2020

Несколько семей Заринска боятся уйти под воду вместе со своими домами. Грунт на берегу Чумыша, где живут люди, быстрыми темпами оседает и осыпается: трещины в нем уже больше метра в глубину

Люди опасаются за свои жизни и просят власти решить их проблему, пока не поздно. Разлом на берегу Чумыша в Заринске быстрыми темпами идет к людям.

Берег осыпается на протяжении ста с лишним метров. Спустя месяц-два после обращений к местным властям берег отсыпают песком, кирпичами, осколками бордюров. Но укрепления насыпи еще ни разу не было.

По словам местных рыбаков, глубина берега когда-то достигала 11 метров. Но после нескольких лет засыпки, утрамбовки и обрушений здесь осталось метра четыре.

"Предположительно, оползневые процессы в пределах береговой полосы протоки р. Чумыш на данном участке происходят из-за резкого колебания уровня воды в реке в паводковые периоды и наличия линзы грунтов со слабыми прочностными характеристиками. Точно причину можно выявить только по результатам инженерных изысканий. Для реализации мероприятия по недопущению обрушения берега необходимо знать причину обрушения, а точная причина до настоящего времени неизвестна", – говорится в ответе Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Инженерные изыскания, просчет работ и само устранение провала, по данным минприроды, должны проводить местные власти. В администрации Заринска телеканалу "Толк" обещали подготовить на это свой ответ. А пока для нескольких семей риск затягивается: дрожь земли, начавшаяся в мая, усиливается.

Новости партнеров

1000

Лента новостей