Грипп и COVID: стоит ли ставить сезонную прививку и какие могут быть последствия

Редакция, Телеканал, 20:00, 22.09.2020

Сезон кашля, насморка, температуры в разгаре. И это без учета пандемии. Но на ее фоне любое недомогание – как звоночек чего-то большего

20 тысяч заболевших ОРВИ – такова статистика сезонной заболеваемости в Алтайском крае. А вот гриппа пока нет, говорят медики. Вообще, эта осень в эпидемиологическом плане тоже будет первой: уже сейчас перед многими алтайскими семьями встал вопрос – ставить прививку от гриппа или нет. Ведь никто не знает, как организм переживет возможное пересечение действия вакцины и коронавируса. О том, что делать, узнавала съемочная группа канала "Толк".

Прививки от гриппа поставили более 400 тысяч жителей края

Прививки от гриппа поставили более 400 тысяч жителей края

Прививку в Алтайском крае ставят отечественным препаратом "Совигрипп", эффективность которого высоко оценивают специалисты

К сезонному гриппу региональный минздрав готовится основательно. Сначала привить от него планировали 1,2 млн жителей, теперь планы расширили.

"Целевой показатель до 60% – это та корректива со стороны Минздрава России, которая позволит дополнительно к этому количеству еще привить более 170 тысяч человек", – говорит министр здравоохранения края Дмитрий Попов.

О том, насколько будет опасен возможный "микс" коронавируса и гриппа, не знают даже ученые, но люди ищут ответ: ставить ли прививку сейчас. Это больной вопрос, ведь повышение температуры и общее недомогание – признаки и простуды, и COVID-19.

Главный инфекционист края Валерий Шевченко объясняет: перед вакциной каждого пациента осматривают на предмет противопоказаний – теоретически, больным прививку не поставят. Вариант, когда перед вакцинацией стоит неделю посидеть дома, слишком идеален. Поэтому остается "рисковать".

"Более того, сейчас самый удобный момент, когда еще не развился тот стандартный подъем заболеваемости ОРВИ и есть надежда сформировать надежный специфический иммунитет против гриппа", – говорит он.

Тем более что в этом году ожидают появления новых штаммов. Впрочем, для многих прививочников это скорее традиция: Татьяна с детьми ходит на вакцинирование лет 20. Ее опыт удачен: после прививок грипп переносили легче. От него укол уже поставили. Теперь выжидают время, чтобы поставить еще один – впервые в жизни.

В любом случае рецепт здоровья каждый выбирает для себя сам. На этот момент от гриппа привились 400 тысяч жителей края. И пока не сообщалось о пересечении действия вакцины и коронавируса.

Новости партнеров

1000

Лента новостей