Жизнь особенного ребенка: как школьник Максим борется с ДЦП и верит в мечты

Редакция, Телеканал, 15:42, 25.09.2020

В семь месяцев Максиму поставили диагноз – ДЦП. Сейчас ему почти 12 лет, и всё время он проводит с мамой

Во время беседы с этим ребёнком забываешь о том, что он особенный. Окончил начальную школу, не в специализированном, а в обычном лицее. Сейчас на дистанционном образовании, и не потому, что учебное заведение на карантине, а потому, что маме стало физически сложно переносить Максима из класса в класс, ведь так называемых тьютеров, проще говоря – помощников, в барнаульских школах нет.

"Учитель нам попалась хорошая, которая вложила много сил. Ребёнок пишет, читает, он наравне со всеми", – говорит Елена Трофимова. 

Сейчас преподаватели педагогического лицея продумывают для Максима специальную образовательную программу, не ставя на ребёнке клеймо. Да он и сам изо всех своих маленьких сил доказывает, что способен на многое. Достаточно посмотреть на огромное количество дипломов и грамот, полученных на творческих конкурсах и научных конференциях. А вот кем планирует стать, когда вырастет, Максим еще не знает. Сейчас о многом мальчик может только мечтать.

"Раньше я хотел стать космонавтом, но из-за вестибулярного аппарата меня туда не пустят", – рассказывает ребенок.

И пусть не в космосе, но в небе они оба побывали. Местная благотворительная организация подарила Максиму и его маме полёт на дельтаплане.

Кстати, в ближайшее время им вновь придётся полететь, только уже не ради развлечения. Питерские врачи предложили свою помощь, хотя прогнозов не дают.

Когда хочется опустить руки, мама и сын вспоминают про золотых рыбок, что научили ребенка мечтать. К слову, сейчас тоже есть мечта – семья Трофимовых хочет приобрести активную коляску на больших колёсах.

"Пока еще не задумывался о другой мечте. Время покажет. Конечно, надо верить, и тогда всё сбудется", – говорит Максим.

Новости партнеров

1000

Лента новостей