"Игрушка – вещь серьезная": в Барнауле открыли выставку старинных кукол

Редакция, Телеканал, 18:27, 28.09.2020

Магические тряпичные куклы с вековой историей и деревянные игрушки, сделанные мастерами прошлого, – более 100 экспонатов можно увидеть в Государственном художественном музее

"Тяжелое детство, деревянные игрушки". Помните эту фразу? Так вот, на самом деле на Руси деревянные игрушки, конечно, были, но исключительно выразительные.

Игрушки, представленные на выставке старинных кукол, которая открылась в Барнауле, созданы современными авторами, которые старались сделать их максимально похожими на те, в которые играли дети прошлых лет.  Если куклы – то магические, если глиняные свистульки – то звонкие и расписные. Каждая имела свой смысл.

"Вообще народное искусство настоящее. Оно простое, наивное, очень реальное в том плане, что оно обращается, прежде всего, к чувствам человека. Не к интеллекту, не к знаниям, оно апеллирует к душе", – говорит Татьяна Боровцова, заведующая сектором "Традиционная русская культура" Государственного художественного музея Алтайского края.

Например, шаркунок – прообраз нынешней погремушки. Обрядовая игрушка защищала младенца от злых духов. А еще она была безопасной. Внутри гремели не пластиковые шарики, а сухой горох. Тряпичная куколка тоже была со своими секретами.

"Клали сухую траву – мяту, ромашку и мелиссу. Ребенок, играя в игрушку, дышал ими и становился здоровее. Это были еще и полезные игрушки", – поясняет Татьяна Боровцова.

Кстати, прикоснуться к сказочному миру детской игры разных веков можно будет до конца марта. Причем экспонаты разрешено не только посмотреть и потрогать, но и поиграть ими.

Новости партнеров

1000

Лента новостей