Со второй попытки: каменские депутаты уговорили и.о. главы принять полномочия

Редакция, Телеканал, 19:22, 28.09.2020

Сергей Умяров, которого накануне депутаты назначили исполняющим обязанности главы Каменского района, всё же согласился остаться в новой должности

На прошлой неделе, сразу после выборов, Сергей Умяров написал отказ от полномочий и. о. главы Каменского района. Но сейчас он согласился. Что заставило чиновника передумать и поможет ли его решение вывести Каменский район из политического тупика?

За службу в МЧС его прозвали "главным спасателем" Каменского района. Сейчас Сергей Умяров тоже в каком-то смысле спасатель.

Политика Камня уже давно похожа на сериал. Ранее из двух кандидатур – Гордиенко и Умяров – депутаты выбрали Умярова. На Гордиенко у них индивидуальная непереносимость. Выборы были необходимы, чтобы наконец подать тепло, запустить конкурсные процедуры на главу района. Однако сразу после избрания Умяров написал отказ от новой должности.

"Одна из причин, по которой он отказывался, – не хотел, чтобы его кандидатуру вообще рассматривали – у него нет электронной цифровой подписи, поэтому он не вправе подписывать часть документов: отчёты, зарплаты сотрудникам администрации и бюджетникам", – считает политолог Константин Лукин.

По всей видимости, Сергей Умяров оказался далёким от политических игр и интриг. И всё же новый и. о. района решил не срывать отопительный сезон своим самоотводом.

"В целях недопущения срыва отопительного сезона вынужден приступить к исполнению полномочий до 10 октября 2020 года. В настоящий момент мной подписано постановление о начале отопительного сезона с 30 сентября 2020 года. Каменские теплосети, а также котельные сельских поселений готовы к запуску, на площадке находится необходимый запас угля", – отметил Сергей Умяров, и. о. главы Каменского района.

Спокойная жизнь продлится до 10 октября. Далее депутатам вновь придётся назначить выборы и. о. По словам экспертов, все политические козни Каменского района упираются в амбиции депутатского корпуса. Взаимные обвинения, срывы сессий. Так, 25 сентября конкурсная комиссия должна была начать собеседование потенциальных кандидатов на главу района. Но в администрации объявили о пожаре.

"Гордиенко сорвала, объявив ложную тревогу пожарную, сорвала заседание конкурсной комиссии. Они найдут тысячу причин для того, чтобы затягивать конкурс: цыгане, гармошка, пожар, понос и, извините, золотуха. Следующая возможность затянуть конкурс – ковид", – считает Василий Железовский, депутат АКЗС.

Сейчас на пост главы района претендуют 12 человек. Трое из них – жители Барнаула. И, похоже, каменцам уже не важно, свой или чужой.

"Интересна кандидатура Дмитрия Ворсина, который является депутатом Барнаульской городской Думы. Но при этом он на постоянной основе в думе работает. Человек с богатым муниципальным опытом. Ещё и представитель оппозиционной партии. Участие там представителя ЛДПР – это достаточно ярко и интересно", – пояснил политолог Константин Лукин.

Примерно месяц уйдёт на все конкурсные процедуры. И если всё пойдёт по плану, то уже в конце октября у самого скандального района в крае появится новый глава.

Новости партнеров

1000

Лента новостей