Люди-расчёски: что происходит на алтайском рынке труда после пандемии

Редакция, Телеканал, 18:31, 29.09.2020

Из-за пандемии тысячи жителей России лишились работы, многим в разы сократили зарплату. Как сейчас обстоят дела на рынке труда, какие профессии востребованы и кому работодатели готовы платить?

Месяцы простоя, и официанты, фитнес-тренеры, продавцы торговых центров, сотрудники фуд-кортов – весной оказались не у дел. Кого-то сократили, кто-то ушел сам, не видя перспектив. В конце лета, после ряда послаблений, ситуация начала меняться. Но многие продолжают поиск. К примеру, героиня сюжета телеканала "Толк" Юлия работу потеряла весной, но пока другую так и не нашла.

"Полгода уже состою на бирже труда, – вакансий, которые мне были бы интересны, пока нет. Многие все еще в поиске работы. Но бывает у меня подработка, но это не стабильный, прямо скажем, доход", – поделилась Юлия Яковлева, жительница краевого центра.

А вот Аркадий Евтюшкин даже временной подработки не искал – нашлась сама собой. В августе проходил мимо бригады, состоящей из мигрантов, которая занималась укладкой асфальта. Рабочих рук таким коллективам сейчас не хватает, ведь многие иностранцы по-прежнему не могут вернуться в Россию.

"Предложили тут же: "Поработай у нас тоже". Я думаю: ну ладно, хорошо, тачка у меня есть, все есть… Когда пошла укладка асфальта, я даже около асфальтоукладчика поработал. 12 дней, тысяча в день", – рассказал Аркадий Евтюшкин из Барнаула.

К слову, рабочие руки были востребованы всегда, нужны и сейчас. Об этом говорят и специалисты управления по труду.

"Отметим, что постоянным спросом пользуются квалифицированные рабочие на производство – токари, слесари, фрезеровщики, станочники, специальности среднего управленческого звена", – пояснила Татьяна Клепикова, начальник отдела политики занятости и развития рынка труда Управления по труда и занятости населения Алтайского края.

В управлении отметили, что спрос на кадры начал восстанавливаться. Число вакансий по сравнению с июнем выросло на треть. Безработных в крае сейчас более 40 тысяч - треть из них потеряли работу до пандемии.

О нехватке сотрудников на производстве говорят и в рекрутинговых агентствах. А еще о том, что всегда нужны менеджеры по продажам. Но работу, причем хорошо оплачиваемую, могут предложить и высококвалифицированным специалистам, которые по тем или иным причинам остались не у дел.

"В периоды кризисов рынки, как правило, не только становятся сложнее, но и освобождается часть рынков, поэтому высококвалифицированные сотрудники – это инвестиция, это возможность "урвать" свою долю рынка", – считает Ольга Козубова, основатель рекрутингового агентства.

Платить готовы, прежде всего, многостаночникам, – тем, кто в состоянии выполнять как можно больше задач. Этих людей называют модным западным словом "люди –расчёски".

По словам специалистов, наибольшим спросом сейчас пользуются универсальные и гибкие сотрудники, открытые к переобучению. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей