Психолог дал совет, как избежать стресса от эпидемии COVID

Редакция, Телеканал, 19:31, 09.10.2020

17 тысяч человек - именно столько жителей края наблюдаются у психиатра. Ежегодно Алтайский край в числе лидеров по уровню расстройств среди других регионов

Как при всем происходящем сохранить психическое здоровье? Каждый день на жителей Алтайского края льется поток негативных новостей, фейков. Многие боятся столкнуться с коронавирусом и остаться с проблемой один на один. Как окончательно не сойти с ума в такое время – рассказали алтайские врачи.

Министр здравоохранения обратился к жителям Алтайского края

Министр здравоохранения обратился к жителям Алтайского края

В ковидных госпиталях развернуты 3323 койки, сейчас здесь лечатся около 3 тысяч пациентов, сообщил он. На утро 9 октября свободна 251 койка

"Все мы с вами пребываем, я не побоюсь этого слова, наверное, в стрессовой ситуации с учетом пандемии. Могу сказать, что у нас увеличилось количество обращений на "горячую" линию – на наш круглосуточный телефон доверия", – говорит главный внештатный психиатр края Марина Вдовина.

Если специалист понимает, что консультацией по телефону не обойтись, то прибегают к неотложной помощи. Кризисных пациентов, по словам врачей, будут принимать, даже если в регионе вновь остановят плановую медицинскую помощь.

Также по "горячей" линии можно будет решить проблему с выпиской рецепта на препарат. А вообще, чтобы не доводить до такого, говорят специалисты, найдите для себя формулу расслабления.

"Формируйте свой личный водопад. Что это значит? Вы домой приходите, у вас свободная есть минутка. Вы глаза закрываете и представляете себе водопад. Каждый день уделяете по полчаса этой практике. Добавляете детали: какая трава, камни…", – советует директор института клинической психологии АГМУ Александр Строганов.

Так, например, можно принять как данность строгого начальника и выставить психологическую защиту.

Что касается массовой паники вокруг пандемии, единственное, чем мы действительно можем сейчас себе помочь – это носить маски, соблюдать дистанцию и укреплять иммунитет. А главное, в случае чего обращаться к психиатру – это не стыдно.

Лента новостей