Отравились обедом: в алтайском селе школьников кормят просроченными продуктами

Редакция, Телеканал, 19:25, 14.10.2020

Кислый сок и просроченный шоколад. Родители учащихся средней школы села Зудилово Первомайского района пожаловались на просроченное питание в столовой

По словам родителей, несколько детей в школе в селе Зудилово получили пищевое отравление. Два дня подряд, по их словам, школьников кормили продуктами с истёкшим сроком годности. Кто-то из малышей принес просрочку домой, а кто-то успел съесть.

"Видела я, что она с шоколадкой, но я не обратила внимания даже на срок годности. Мы же всегда думаем, что если дети ходят в школу и в садик, то они защищены. Я достаю шоколад, а, оказывается, действительно, он уже с мая просроченный. Сейчас вот у нас октябрь – четыре месяца просрочки", – рассказывает Ирина Овчинникова, мама школьницы.

Известно,что сейчас учащихся начальных классов кормят бесплатно, но это не повод травить детей, уверены родители.

У Жанны Некрасовой два сына – один из них учится в начальной школе. Как и остальные, он получил просроченный шоколад. А вот за питание старшего женщина каждую четверть отдает более двух тысяч рублей.

"Посмотрела на срок годности, и оказывается, что продукт уже просроченный. И я у старшего посмотрела - у него такая же история. Младшие классы питаются бесплатно, а за старшие мы деньги платим, и что тем, что тем дают одно и то же", – говорит женщина.

После ЧП с шоколадом директор школы заверила родителей, что провела проверку и просрочек больше не будет. Но на следующий день детей напоили просроченным почти на полгода соком.

"Вчера опять сок был с просрочкой. Ребенок успел выпить сок. Просрочка началась с мая этого года. Это второй день, когда мы кушаем в столовой просрочку", – говорит Анна Барыбина, мама школьницы.

Обошлось без серьезных последствий, помощь медиков не понадобилась. Но мамы и папы уже начали бить тревогу. Почему в школе не озабочены качеством, сроком годности и ассортиментом детского обеда? Например, несколько дней назад ученица отравилась жареными пельменями.

"После пельменей у ребенка заболела голова, она попросила меня приехать забрать ее. Я приехала забрала, и дома ее вырвало. Утром она проснулась и пожаловалась на боль в животике. Мы не пошли в школу, естественно. Я отписалась преподавателю, что мы не придём. Сегодня она опять пожаловалась на боли в животе", – рассказывает Ольга Демьяненко, мама школьницы.

От таких обедов не в восторге и сами школьники. Вот что они о них говорят:

"Нам давали котлеты, я разрезал ложкой и там было все красное. Как будто они недожарили. А внешне нормальная котлета такая, а внутри из нее даже кровь текла";

"Каждый день беру хлеб, чтобы покушать хорошо, а там постоянно есть плесень. И повторяется это уже не в первый раз".

За разъяснениями, почему детей кормят просрочкой, телеканал "Толк" обратился к директору школы.

"Сейчас идет проверка и назначить кого-то виноватым я не могу. Когда мы разберемся, я это же самое говорила родителям, о том, что да, факт есть, я этого не отрицаю. Повар отвечает. Когда привозят продукты, она принимает эти продукты, расписывается в счет-фактуре. Какого-то специального человека мы позволить себе не можем", – говорит Наталья Привалова, директор Зудиловской школы.

На момент приезда съемочной группы в школу нагрянула проверка комитета по образованию администрации Первомайского района.

"То, что недосмотр директора школы и работников столовой, – это понятно. Поэтому я говорю: да, директор будет наказан, потому что контроль должен быть за всем очень строгий, особенно за питанием детей", – прокомментировала ситуацию Ольга Аксёнова, и.о. заместителя председателя комитета по образованию Первомайского района.

Ситуацию обещали взять на контроль. Мы, в свою очередь, написали запрос в министерство образования региона и будем следить за развитием событий.

Новости партнеров

1000

Это вина только поваров!!! Товар был привезён с нормальными сроками до пандемии и лежал там до сентября... Вина только поваров. Не списали товар и не вернули поставщику. Хотя все поставщики его принимали

Оксана
Я полностью согласна с Еленой! Когда началась пандемия и школы ушли на каникулы с 19 марта, продукты поставленные в школы остались у них на складе. Товар можно было вернуть поставщикам. Кто хотел это сделать, те вернули. Все прекрасно понимали, что летом школы не выйдут, будут каникулы. Эта школа не вернула товар и решила в тихоря выдать просроченную продукцию. Но родители это заметили. Вот и начались разборки. А вина полностью лежит на том, кто выдавал!!!
Ответить

Я ученик этой школы сам не пытаюсь но друг угостил мини пицай вскоре начала балеть голова я отсидел последний урок и пришол домой потянуло в сон когда проснулся была слабость по всему телу

Гость
Гость, извините за ошибки пищу с телефона
Ответить

Если бы нашим детям давали чипсы, фастфуды, газировку и т. п., то они все были бы довольны. Про хлеб, очень сильно сомневаюсь, что правда. А сказанное про племени, я считаю, что были бы ещё случаи отравления, а не единичный, как правило. Ситуация, конечно, не приятная, у меня двое детей обучаются в Зудиловской школе.

Надо наказывать жосто с увольнением и штрафом на учебное завидение. Ведь там травят детей за наши деньги.

Я работаю учителем в этой школе. Коробка с соком вскрывалась при мне. На коробке был указан срок годности до 2021 года (не помню месяц). А вот находящиеся внутри индивидуальные тетрапаки были датированный двумя разными датами. Одна совпадала с датой на коробке, а вот вторая, увы, нет - май 2020 г. То есть в этой коробке вперемешку находился доброкачественный и просроченный сок. Вина полностью лежит на поставщиках. Это именно поставщикам, желающим реализовать свой продукт любой ценой, стоит вспомнить про совесть и порядочность, чтобы не пришлось искать виноватых в тех местах, куда попала их продукция.

Оксана
Ольга, а вы всегда говорите правду? По поводу сока с разными датами, с хорошими и просроченным, в одной упаковке. Если вы видели, что сок просроченный, почему выдали??? Получается, что вы целенаправленно выдали, зная, что срок истёк!!!! Значит здесь ваша вина, так?????
Ответить
Ольга
Оксана, сок из этой коробки детям как раз не попал. Открыли другую коробку. И в ней сок был с действующей датой.
Ответить
Гость
Ольга , на сколько я знаю сок дети выпили, могу даже фото предоставить упаковки с дырочками от трубочек и даже с трубочками внутри пачки. Вы прежде чем писать не правду, думайте о последствиях, эту информацию читают не только интернет пользователи, но и прокуратура и не только. И вообще есть учительская этика (говорить правду) или она сейчас в наше время отсутствует?
Ответить
Гость
Ольга , могу ещё и про шоколад, просроченный, более подробную информацию дать...
Ответить

Лента новостей