В Барнауле поставили вторую часть вакцины от COVID

Редакция, Телеканал, 19:53, 14.10.2020

14 октября в Барнауле впервые поставили вторую часть вакцины от коронавируса. Первой приняла препарат главный эпидемиолог края Ирина Переладова

Перед прививкой от коронавируса у испытуемого берут кровь. Потом по этим данным проверяют выработку антител к ковид-19. Главный эпидемиолог края Ирина Переладова процедуру вновь проходит первой в регионе.

"Вот как мы с вами общались три недели назад, так ровно я такая же стою перед вами, без каких-либо проблем, последствий и так далее. Часть медработников совершенно спокойно перенесла данную вакцину, два человека заболели ОРВИ, наши доктора", – рассказала она.

Препарат, введенный сегодня, не усилит, а дополнит первую дозу. Вакцина – дробная: в два захода организм человека получает два разных генома вируса, которые в сумме должны сформировать иммунитет. Как, например, несколько прививок от краснухи.

Все 42 дозы первой партии вакцины уже использованы, до конца года край получит еще 2005 доз – все они по-прежнему для медработников. Других врачей, по словам главного эпидемиолога края, испытание вакцины пока подстегнуло прививаться от гриппа. А обычным барнаульцам, желающим испытать прививку от коронавируса, нужно подождать.

"С января начинается массовая иммунизация населения всех групп, и вакцина, скорее всего, будет другая. На днях будет зарегистрирована вакцина, которая хранится в обычном прививочном кабинете. То есть все прививочные кабинеты смогут у нас работать, смогут охватывать население в дальних уголках – на ФАПах, в участковых больницах", – говорит Ирина Переладова.

Препарат должен подарить иммунитет на два года. Однако все эти данные о новой в вирусологии вакцине еще только предстоит выяснить и подтвердить испытуемым. Тем не менее у врачей на прививку большие надежды. Если вакцина действительно защитит население, то, возможно, следующий сезон простуд обойдется без коллапса в медицине.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей