Нужна помощь: коронавирус изменил жизнь семьи с ребёнком-инвалидом из Барнаула

Редакция, Телеканал, 17:43, 16.10.2020

Несколько дней назад от коронавируса скончалась мама мальчика-инвалида. Единственный кормилец, отец ребёнка, вынужден уйти с работы, чтобы ухаживать за сыном

В семье барнаульцев Гришиных горе. На днях от ковида скончался их самый близкий человек. На протяжении двух недель мама мальчика-инвалида была подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких и введена в кому.

Кроме тяжёлого течения коронавируса, женщина страдала сахарным диабетом и псориазом. Врачи боролись, но лечение не помогло.

"Держится, парень умный. Всё понимает, тем более мы с ним вдвоём две недели уже жили", – рассказывает отец ребенка Пётр Гришин.

Пётр – единственный кормилец в семье. У сына диагноз ДЦП. Самостоятельно передвигаться он не может, раньше ухаживала за ним мама.

"Я постоянно работал, в командировках находился. Сейчас, соответственно, работу, скорее всего, придётся оставить. По финансовой части будут большие затруднения. Также ребёнку надо будет оказывать психологическую помощь, адаптацию социальную", – отмечает его отец.

Мужчина теперь все свое время уделяет сыну и вряд ли в ближайшее время сможет приобрести специальное оборудование для мальчика. Ведь средств просто нет. А для домашнего обучения нужна клавиатура, удобное рабочее место, а еще инвалидная коляска – из старой мальчик уже вырос.

"Чтобы я мог двигаться по дому и не скатываться, как сейчас. Я скатываюсь с этой коляски, мне неудобно. Ещё хороший стул, чтобы я мог учиться на нём, хорошо сидеть, чтобы спина не болела", – говорит Кирилл Гришин.

Нужны и другие приспособления, например, хороший тренажер для реабилитации. Так как самодельного недостаточно.

Узнав о трагедии, телеканал "Толк" написал запрос в министерство социальной защиты населения региона. Там оперативно отреагировали. Мобильная бригада сразу же выехала по адресу, но оказать полноценную помощь не смогла, так как у ребёнка подтверждённый коронавирус. Результат Петра ещё не готов.

"Контакт с семьёй установлен. Семья ранее на учёте у нас не состояла и услуги у нас не получала. Потребность семьи на сегодняшний день выяснена. Конечно же, в первую очередь в оказании материальной помощи, в сопровождении семьи, в оформлении пособий, которые теперь полагаются семье, то есть это пенсия по потере кормильца и пособия на погребения", - рассказала Ольга Степанова, директор комплексного центра соцобслуживания населения города Барнаула.

Материальное положение семьи усложняется тем, что у Гришиных большая сумма кредита. Деньги требовались на оборудование и лечение для сына. Даже после оформления всех пособий государственной помощи будет недостаточно. Чтобы вернуться на работу и поднимать мальчика, Петру придётся нанимать сиделку за свой счёт. Теперь жизнь сына целиком и полностью зависит только от него.

Новости партнеров

1000

По нашим законам, пенсия по потери кормильца не положена ребенку-инвалиду, т.к. он получает пенсию!

Лента новостей