Как проходят будни врачей-анестезиологов в алтайском ковидном госпитале

Редакция, Телеканал, 19:22, 16.10.2020

16 октября - профессиональный праздник у анестезиологов. Помимо основных, рутинных операций, сейчас эти специалисты спасают жизни пациентов с диагнозом "коронавирус"

Накануне профессионального праздника врачей-анестезиологов телеканал "Толк" побывал в одном из ковидных госпиталей города и узнал о буднях этих медработников.

Одному из ковидных пациентов всего 44 года. Почему молодой мужчина оказался в реанимации – загадка даже для врачей. Крепкий, спортивный, ведущий здоровый образ жизни. В больницу поступил уже в крайне тяжёлом состоянии.

"Несмотря на хорошую динамику, он фактически погибал при поступлении к нам. Получилось дать ему толчок. Не было никаких сопутствующих заболеваний. Молодой, абсолютно здоровый. Он даже не курит", – рассказывает Константин Федорюк, главный врач городской больницы имени Литвиненко г. Новоалтайска.


Сейчас мужчина уже свободно разговаривает, может самостоятельно принимать пищу. Динамика хорошая. Мужчина хоть и на аппарате ИВЛ, но уже дышит сам – через маску, а не трубки в носу.

В реанимации людям даётся второй шанс. Помогают в этом врачи. Ольга Лопатина – анестезиолог городской больницы Новоалтайска. Врач говорит: сейчас работы намного больше, чем в "мирное" время.

"Поступают к нам пациенты уже в крайне тяжёлом состоянии. Они находятся на аппаратах искусственной вентиляции, то есть это пациенты, которые требуют ежеминутного внимания. И с каждым днём их становится всё больше. А нас, как все знают, больше не становится", – рассказывает она.

Анестезиолог не только обезболивает. При необходимости врач проводит реанимацию, следит за показаниями приборов и самочувствием больного. Ковидным пациентам вводят трубки в трахею, устанавливают зонд, чтобы человек получал сбалансированное питание.

В реанимации много пациентов с диабетом и излишней массой тела. Почти каждый час анестезиологам приходится самим переворачивать больных.

"Есть доктора, которые не выдерживают. Утомляемость большая, потому что хочется всем помочь, всех спасти. И психологически тяжело", – говорит Ольга Лопатина.

Ковидные смены, признаётся Ольга, очень изматывают врачей и средний медицинский персонал. Но пока силы откуда-то берутся: всегда приятно смотреть, как пациент реанимации уходит из больницы на своих ногах. А ещё у Ольги есть большая мечта:
чтобы поскорее всё закончилось, чтобы все вернулись в свои семьи и проводили побольше времени со своими близкими и детьми.

Новости партнеров

1000

Лента новостей