Умер Алексей Капранов: каким запомнился барнаульский психолог и автор книг

Редакция, Телеканал, 19:37, 19.10.2020

На 56-м году жизни скончался известный барнаульский психолог Алексей Капранов. О случившемся сообщили его друзья в социальных сетях в минувшее воскресенье

Умер барнаульский психолог Алексей Капранов. Причина смерти не уточняется, но известно, что последние дни психолог болел. Каким запомнили психолога коллеги и друзья – в сюжете телеканала "Толк".

"За что мне, такому хорошему, такая хреновая жизнь?", "эМ & Жё. Как научиться жить душа в душу с тем, кого ты любишь" – жесткие и прямые названия, реплики, мысли. Автор популярных книг и практикующий психолог Алексей Капранов отдал профессии четверть века. Это первый медийный психолог Барнаула, один из тех, кто заглушил страх к психотерапии. Его веселые и одновременно глубокие лекции собирали залы, а сказанное разлеталось на цитаты:

"Нас так уговорили, что нужно бороться с недостатками, тут самое интересное, чем больше мы с ними боремся, тем пышнее они становятся";

"Например, ты принес ей картошку мелкую, она говорит "ты хочешь, чтобы я вообще с кухни не вылезала, так ты себе рабыню нашел… Вы мужики – лишь бы баб загнать".

Его рассуждения о женской логике набрали миллионы просмотров в социальных сетях и на "Ютубе". Алексей Капранов выступал на радио и телевидении и был настоящей находкой для журналистов.

"Такое моё журналистское наблюдение – обычно, когда ты сокращаешь, вырезаешь отступление героя, интервью становится интереснее, а вот с Капроновым так не получилось. Когда мы сократили рабочий материал, стало понятно, что интервью теряется, потому что каждое его слово, каждое его замечание сделанное было настолько глубоким и важным. И вот такой это был человек, вроде бы говорил всё в шутку, а все оказывалось очень серьезным", – вспоминает Маруся Загорска, автор программы "Честное слово".

Он умел рассказывать сложные вещи простым языком и направлять людей – давать инструменты, спасать.

"Он не просто говорит, что делать, а дает инструмент, ту самую иголку с нитками, прям пальцами тыкает им, говорит, куда, где и что нужно заштопать… Своей отцовской любовью ко мне, своим вниманием он помог мне стать отцом для своего сына", – говорит фотограф Павел Водопьянов.

Соболезнования друзья Алексея Капранова продолжают выражать на своих страницах в соцсетях. Они организовали также сбор средств, чтобы достойно проводить именитого товарища и учителя в последний путь. Дату и место прощания родственники сообщат в ближайшее время.

Реквизиты для тех, кто хочет оказать материальную помощь:

Карта Сбербанка 5469 0200 1286 8833
счет 40817810402000171808 (Сиков Павел Викторович)

Лента новостей