Актер-кукольник: барнаульские артисты прошли курсы переподготовки

Редакция, Телеканал, 18:46, 20.10.2020

В Барнауле состоялся первый выпуск актеров-кукольников. Так завершился трехгодичный курс переквалификации, когда драматического артиста учат дополнительным – специфическим – навыкам

На сцене театра кукол "Сказка" за один вечер показали сразу три премьеры. Этот спектакль для детей и взрослых – дипломная работа актеров-кукольников.

"Познать азы профессии кукольника, конечно, – это необычно. Потому что это другой динамический стереотип поведения на сцене, когда ты не из себя ваяешь, а из неживой материи, из чего-то другого. Когда ты являешься не главным, а проводником для того, чтобы оживить неживое, то родовое отличие театра вида кукол от других", – рассказывает Эльмира Куриленко, художественный руководитель отделения театра кукол Новосибирского театрального института.

Все артисты барнаульской "Сказки" – драматические актеры. Кукольников в России готовит лишь пара вузов.

Переподготовкой наших артистов занимались новосибирцы. Студенты улучшали сценречь, проходили тренинги: например, как управлять куклой, при этом не уставать, и изучали историю.

"Петрушечный театр – это истоки, это, пожалуй, один из таких мощных пластов, которые я вообще не знала. Ну и для того, чтобы его познать, надо в него туда окунуться, надо взять эти две куклы в руки, надо их скоординировать, надо узнать эту историю. И, как мне кажется, это было одним из мощных моментов обучения", – говорит актриса Нина Позднякова.

Сказка об игле, жабе, оловянном солдатике – дипломную работу выпускники защитили под аплодисменты. Переподготовку прошли в первую очередь молодые актеры – всего девять человек. Спектакль планируют внести в репертуар. А вот посмотреть сказку юные зрители смогут лишь когда театр переедет в новое здание.

Новости партнеров

1000

Лента новостей