Уникальные изделия из объемной керамики появятся в Художественном музее Барнаула

Редакция, Телеканал, 18:26, 21.10.2020

В Барнаул привезли экспонаты, которые будут выставляться в новом здании Художественного музея края на площади Октября

Фонды пополнят керамические изделия уроженца краевой столицы, всемирно известного мастера Владимира Гориславцева. Откуда доставили работы, какую ценность они представляют и когда их можно будет увидеть – узнал телеканал "Толк".

Все изделия везли из Санкт-Питербурга в специальной машине с климат-контролем. Всего 38 предметов, и каждый представляет особую ценность. Чтобы их не повредить, всё тщательно и с осторожностью упаковывали.

Произведения для будущего зала Художественного музея отбирали вместе с Владимиром Гориславцевым в его питерской мастерской еще два года назад. В музее уже есть двадцать его работ. Он всегда приезжал на Алтай не с пустыми руками. Часть из прибывших на днях - тоже его подарок.

"Cоздавая такое здание, новое здание для музея, мы понимали, что в наших экспозициях, наших фондах, должны появляться новые предметы, которые бы характеризовали наш Алтай, характеризовали нашу связь с земляками", – говорит Галина Кубрина, заместитель министра культуры Алтайского края.

Не случайно все прибывшие в Барнаул работы известного художника и керамиста объединены двумя темами – Солнечный Алтай и строгий Петербург. Все они – объемная керамика. Направление активно развивалось в 70-е и 80-е годы 20 века. Каждая из тарелок или объектов участвовала в международных выставках. 

"В керамике окна и двери – это осмысленная по-другому ипостась архитектуры. Окно в мир", – говорит Инна Галкина, директор Государственного художественного музея Алтайского края.

До момента открытия нового здания музея вся эта красота будет храниться на специально заказанных стеллажах. Руководство надеется, что надолго процесс хранения не затянется и встреча зрителей с произведениями искусства все же состоится.

Новости партнеров

1000

Лента новостей