Специальный репортаж: как вторая волна COVID-19 ударила по Алтайскому краю

Редакция, Телеканал, 19:04, 21.10.2020

Коронавирус наступает, но врачи продолжают отражать атаку. Вот уже несколько дней в Алтайском крае статистика по коронавирусу резко пошла в рост

У кого-то болезнь протекает бессимптомно, у кого-то с серьезным поражением легких. Диагностируют пневмонию двумя способами — с помощью рентгена и компьютерной томографии.

Рентген-исследования проводят во всех поликлиниках края. КТ-диагностика пока лишь на шести площадках – в Камне-на-Оби,  Бийске, Рубцовске, Славгороде и в двух медицинских центрах Барнаула.

Еще летом максимальное суточное количество исследований на КТ-аппарате на всех шести площадках не превышало 300 человек, но в сентябре, с подъемом заболеваемости ОРВИ, эта цифра приблизилась к 600. Именно поэтому было принято решение приблизить лучевую диагностику и подключить к работе рентген-исследования.

Львиную нагрузку принял Диагностический центр. Здесь в круглосуточном режиме пациентов, нуждающихся в этом, бесплатно тестируют на коронавирус, на КТ проверяют легкие. С приходом холодов, когда к пандемии добавилось сезонное ОРВИ, заболевших стало в разы больше – скорая "захлебывается".

В обычное время – 800 вызовов. И 1 700 – за последние сутки. Нагрузка на "скорую" выросла вдвое: часть обращений зачастую перетекает следующей смене. Отсюда – долгие часы ожидания, и порой действительно нуждающиеся пациенты ждут медиков даже не часами, а сутками.

"Пациентов много, справляемся, понимаем, что людям тоже тяжело… Ну, привыкли уже, под низом еще один костюм, потому что так положено", – рассказывает Ольга Гришина, медицинская сестра по забору мазков на ковид-19 краевого Диагностического центра Алтайского края.

В сентябре задействовали второй компьютерный томограф: получилось разделить поток – на одном КТ обследуют пациентов по направлению из поликлиник, на другом – по скорой. У каждого третьего пациента – ковидная пневмония.

КТ-обследование – процедура не быстрая и не безвредная: доза облучения в несколько раз выше, чем при рентгене. А ведь в КТ нуждаются далеко не все, поясняют специалисты краевого здравоохранения.

"Не всякое повышение температуры требует КТ-исследования и не всякое першение в горле… Это должны быть изменения – насыщение крови кислородом, длительная лихорадка не один и не два дня, это отсутствие эффекта от проводимой терапии", – объясняют врачи.

12 рентгенологов – при прежних шести, семь лаборантов и специалисты, которые расшифровывают КТ-снимки дистанционно. В минздраве оперативно ищут дополнительные варианты, чтобы увеличить количество обследований в сутки и разгрузить аппараты и врачей, у которых нет даже минуты на отдых.

Пойти навстречу и разгрузить медучреждения могли бы и частные клиники, где есть томографы. Но там исследования проводятся платно. Средняя цена по краю – 2 000 рублей. По полису бесплатно принимает еще центр ядерной медицины. Там даже развернули "красную зону" для потенциально зараженных коронавирусом. В стенах центра проводят до 15 КТ-обследований в день. Не так много, но хоть какая-то помощь Диагностическому.

На помощь Диагностическому пришли и поликлиники края. Так, например, в четвертой городской больнице Бийска запустили дополнительный рентген для температурящих пациентов – ежедневно обследования легких проходят десятки заболевших.

"Мы дополнительно открыли рентген-кабинет, чтобы исключить внебольничную пневмонию у больных температурящих – до обеда идут больные температурящие из гриппозного кабинета, после уже выздоравливающие больные для рентген-контроля после перенесенной пневмонии", – рассказывает Ольга Ермоленко, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 4 г. Бийска.

Снимки легких в рентген-кабинете делают ежедневно с 8 утра до 20 вечера. В таком усиленном режиме из-за огромного наплыва температурящих больных работают сейчас все поликлиники края. Тяжелых пациентов – с двусторонней пневмонией, а также с серьезным поражением легких доставляют в ковидные госпитали.

Госпитали заполняются моментально, тяжелых катастрофически много. Каждую неделю разворачиваются дополнительные койки для ковид-пациентов. В ближайшее время на Алтае развернут дополнительную тысячу мест. И в целом их количество составит около 5,5 тысяч. При этом плановую помощь пока полностью не приостанавливают.

По словам министра здравоохранения Дмитрия Попова, нужно дождаться улучшения эпидситуации. Погибнуть от других болезней пациентам не дадут.

Если в начале пандемии ковид-положительный пациент 45+ со сложным течением болезни был скорее исключением, чем правилом, то сегодня это норма, говорят медики ковидных госпиталей. Болезнь молодеет, и в зоне риска сейчас не только наши бабушки и дедушки, а каждый из нас. Поэтому маска и перчатки, как ключи и сотовый телефон, должны быть с нами постоянно.

Новости партнеров

1000

Лента новостей