Навязывают маски? Что ждет нарушителей режима и как правильно ее носить

Редакция, Телеканал, 20:02, 21.10.2020

В респираторе можно находиться целых шесть часов, но в повседневной жизни он непрактичен, потому что после использования его уже нельзя стирать и носить дальше

Проверки соблюдения масочного режима сейчас идут по всей стране. Съемочная группа канала "Толк" решила напомнить, что будет, если не носить маску, а также можно ли пользоваться одним и тем же средством индивидуальной защиты более двух часов.

Многоразовые, защитные, ещё и на порядок дешевле, чем во многих магазинах. Маски в благотворительном фонде "Облака" начали отшивать ещё в марте. За это время фонд подарил и продал более пяти тысяч масок. Сейчас, говорит его сотрудница Анастасия, наступила новая волна спроса на маски. Их стали заказывать в три раза чаще.

Очередной фейк отправляют в мессенджерах жителям Алтайского края

Очередной фейк отправляют в мессенджерах жителям Алтайского края

Жителей края пугают грабителями, которые представляются волонтерами и раздают маски, пропитанные наркотиками, а затем выносят из квартиры имущество

"У нас есть свой швейный цех. Это наша программа, в которой участвуют наши женщины-подопечные. Благодаря этой работе у них появляется возможность зарабатывать дополнительно для себя, для своих детей, чтобы их обеспечить и прокормить", – говорит она.

Многоразовые маски сделаны из хлопка. Они гипоаллергенны и экономичны. Однако, если даже такую маску носить более двух часов, она сама становится источником заражения.

"Если длительность непрерывной носки будет превышать два часа, то, конечно, медицинская маска накапливает не только болезнетворные организмы, но также это идёт накопление влаги, аллергических элементов. Поэтому при ношении этой маски мы будем сами реинфицироваться", – объясняет завотделом профилактики краевого центра по борьбе со СПИДом Виталий Эйхман.

Вечные споры: с какой же всё-таки стороны надевать медицинскую маску? Точного ответа нет даже среди врачей. Но, как журналистам пояснили в СПИД-центре, белая сторона – лицевая, потому что её считают гипоаллергенной. А вот синяя, как правило, обработана антисептическим средством. Носить такую маску можно до двух часов. То же самое касается и многоразовой маски.

Нарушителям без маски грозит предупреждение или административный штраф.

"Для граждан штраф в соответствии с действующим законодательством может составлять от 1 до 30 тысяч рублей. Все дела подлежат рассмотрению в районных судах", – говорит начальник пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю Светлана Ляпунова.

Решение о том, какой будет штраф, принимает суд. Кстати, в региональном Роспотребнадзоре отмечают, что жители региона стали более сознательными. Однако ковид-диссиденты всё ещё катаются в автобусах, ходят по магазинам без масок.

В Рубцовске на днях троллейбус простоял больше часа, потому что пассажир "капризничал". В этом случае мужчина ещё и оплатит штраф за простой транспортного средства.

Новости партнеров

1000

Лента новостей