Парк "Изумрудный" для велосипедистов и пешеходов: как он преобразился за год

Редакция, Телеканал, 19:32, 22.10.2020

В парке "Изумрудный" появились асфальтовые дорожки для велосипедистов, бегунов и прогулок с колясками. Как в целом проходит возрождение парка и какие планы ждут "Изумрудный", узнал телеканал "Толк"

Для велосипедистов в парке "Изумрудный" – первая дорожка в городе, на которой они могут быть уверенными, что их не собьёт проезжающая машина. Также здесь высадили деревья, кустарники, убрали территории. В целом, за прошедший год здесь было проделано немало работы.

"Несколько лет назад, ностальгируя, пришла в этот парк и, конечно, ушла отсюда с тяжёлым сердцем, увидев, что запустение было полнейшее. И поэтому, когда в новостях обратились с призывом принять участие в возрождении парка, я даже не раздумывала. Я взяла лопату в руки, ведро и приехала сюда. Вы знаете, я была удивлена – очень много было народу", – рассказывает жительница Барнаула Людмила Ревво.

На каждый субботник в парк приходили более 100 человек. В итоге общественники высадили 1,5 тысячи кустарников, согласно дендроплану. Восстанавливать "облысевшую" землю парка придётся ещё долго: в 2017 году в "Изумрудном" поработали лесорубы, тогда история закончилась уголовным делом. Когда в 2020 году парк начали возрождать, здесь выкорчевали более 600 пней.

"Вряд ли эти деревья были все ветхие и подлежали сносу. Возможно, это место было подготовлено под застройку", – говорит Никита Колесников, ландшафтный дизайнер парка "Изумрудный".

Только в этом году высадили более 250 деревьев. В следующем планируют ещё 500. Некоторые из них проживут около 500 лет. На территории в большинстве своём присутствуют клёны и тополя. Сейчас добавляют ели, берёзы, сосны, пихты, кедры, различные кустарники.

Прогресс для краевой столицы – асфальтовая дорожка для прогулок с колясками, ещё одна полоса – для велосипедистов и третья – для пробежек. Длина покрытия – около двух километров, по периметру всего парка.

"Это, получается, беговая. Она уже из отсева дробления горных пород. Она такая пружинящая, хорошее покрытие. Как раз для бега: для зацепа. Здесь был старый асфальт, узкая дорожка, которая была в ужасном состоянии, когда мы пришли сюда работать. То есть даже идти было сложно, не говоря о том уже, чтобы бежать или ехать на велосипеде, а уж тем более с колясками", – рассказывает Александр Шаманин, производитель работ.

Сейчас очень важный момент – финансирование. На восстановление парка требуется очень много денег.

"То же восстановление пруда – это несколько десятков миллионов, и восстановить его возможно только по определенной программе. Поэтому надо участвовать во всех программах, чтобы финансирование было. Очень много сил, конечно, надо будет вложить. Ни город, ни край с нашими бюджетами в полном объёме не вытянут", – говорит общественник Константин Лукин.

В следующем году в "Изумрудном" планируют восстановить газон, провести отсыпку дорожек, предстоит работа с освещением и, конечно, необходимо восстановить пруд. Полной "перезагрузки" парка ждут с нетерпением многие барнаульцы.

Новости партнеров

1000

Лента новостей