Что происходит в "красной зоне" Алейска: работа на износ и лечение вокалом

Редакция, Телеканал, 20:14, 22.10.2020

Военные песни в "военное" время - в ковидном госпитале Алейска 114 пациентов с пневмонией и ковидом, 45 из них кислородозависимые, два на ИВЛ

С мая по сентябрь врачи ковидного госпиталя в Алейске лечили в основном легких и средних пациентов, сейчас почти все – тяжелые с двусторонним воспалением легких.

"Пациентку очень тяжелую привезли, сатурация низкая была – 43%, это критически низкий показатель для перевода на ИВЛ (80% и ниже). А здесь около 40 была сатурация – а сейчас дошла до 96", – рассказывает медик госпиталя.

За четыре месяца медики потеряли одного пациента, за три последние недели – шесть.

"Их очень много, в тяжелом состоянии, потому что, как правило, непродуктивное амбулаторное лечение приводит к такому состоянию… Может быть, они самостоятельно плохо принимали амбулаторное лечение, может, чего-то не хватало у них – лекарств, например", – говорит Станислав Ковалев, начальник ковидного госпиталя, врач– реаниматолог.

Пока в аптеках катастрофический дефицит важных лекарств, в ковидных госпиталях есть необходимые препараты, но лечат не только ими. Например, дуют обычные воздушные шарики – это помогает легким бороться с болезнью.

Также пациенты думают о жизни, читают книги, например "Смерть Ахиллеса".

"Пневмония, тошнота … очень неприятно, капельницы тяжело переносятся … Было такое, что жить не хочется, а так ничего, отношение прекрасное", – рассказывает одна из пациенток.

На 114 пациентов – 14 врачей, четыре из них еще студенты-ординаторы. Работают сутки через двое.

"С работы почти не выходим, пришли домой, переночевали и обратно вернулись, можем в 12, в час уйти – на одного дежурного доктора 80 человек не оставишь", – говорит Екатерина Рыльская, врач-терапевт ковидного госпиталя.

Живут на работе и здесь же заболевают. Сейчас треть персонала Алейской ЦРБ болеют ковидом. В условиях дефицита кадров и повышенной нагрузки получить помощь сложно.

"В районной газете было интервью, я дал свой сотовый телефон, и жители, если не могут получить вовремя помощь, звонят на сотовый телефон – в день 200 звонков", – говорит Александр Берестенников, главный врач Алейской ЦРБ.

Ковидный госпиталь в Алейске рассчитан на 140 коек. Занято 114. Сюда везут пациентов с Чарышского, Усть-Пристанского, Топчихинского и других районов края – заболевших много, коечный фонд неизбежно требует расширения.

"Никогда в Алейске одновременно осенью или весной не было 112 пневмоний… Мне просто грустно за тех людей, которые не носят маски, я уже перестал их уговаривать, потом я вижу их здесь. Идет война, и каждый день мы несем потери в виде заболевших медиков и других людей", – отмечает Александр Берестенников.

Новости партнеров

1000

После такой войны врачей всех надо приравнять к героям войны. Дай Бог им самим выжить и остаться со здоровьем, иначе потом вообще некому после войны будет лечить оставшийся народ

Лента новостей