В Барнауле начали продавать гробы с окошком для умерших от COVID-19

Редакция, Телеканал, 19:34, 23.10.2020

Что для одних горе - для других выгода. Прощание с погибшими от коронавируса при открытом гробе невозможно, поэтому ритуальщики стали предлагать гробы с окошками на заказ

Корреспондент телеканала "Толк" узнавал, насколько опасно тело умершего от ковида, и даже сам попытался заказать необычный гроб.

Это проверка на прочность. Видео прислал представитель барнаульского ритуального агентства: мол, земля во время погребения не проломит окошко. Гробы со стёклами – требование эпохи. Их заказывают родные умерших от коронавируса. Иначе с покойником не проститься, ведь гроб должен быть герметично закрыт. Ни один из представителей ритуального бизнеса общаться с нами напрямую не согласился. 

Одевать, упаковывать в черный пакет и укладывать в гроб должны ещё в морге. И не в каждом патологоанатомическом отделении разрешат открыть лицо умершего. Но в другом похоронном агентстве всё же успокоили: в морге гроб с окошком проблем не вызовет. И всё же: можно ли считать тело умершего источником распространения вируса?

"Это больше вопрос, наверное, к эпидемиологам. А я как врач-патологоанатом отвечу на него так: спустя несколько дней после вскрытия в организме находили частицы вируса. Всё индивидуально", – рассказывает заведующий патологоанатомическим отделением Городской клинической больницы № 11 г. Барнаула Владимир Климачёв.

Правда, от момента смерти до захоронения может пройти больше, чем несколько дней. 

"Основной путь передачи коронавирусной инфекции – это воздушно-капельный. А умерший человек не дышит. И вирус передаваться через воздух не может", – считает главный врач Городской клинической больницы № 11 г. Барнаула Андрей Коломиец.

Роспотребнадзор же ответил редакции "Толка", что хоронить всех уже можно согласно общепринятым санитарным нормам, а специальные рекомендации для захоронения умерших от коронавируса – обработка поверхностей, дистанция при прощании, кремация – отменили в июле.

Поэтому такое ритуальное новшество – скорее выбор потребителя и просто реакция рынка. Стоить гроб с окошком будет примерно на пять тысяч дороже непрозрачного аналога.

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

Лента новостей