Успеть, чтобы выжить: как в пандемию на Алтае помогают больным с инсультом

Редакция, Телеканал, 19:28, 29.10.2020

По словам сотрудников центра, за год в крае удалось немного снизить смертность от инсульта. Если в прошлом году от него скончались 1605 жителей, то в этом – 1560

В Алтайском крае удалось сократить количество смертей от инсульта на три процента по сравнению с прошлым годом. Об этом 29 октября сообщили в региональном сосудистом центре на базе краевой клинической больницы. О том, что ещё важного рассказали врачи во Всемирный день по борьбе с инсультом, – в сюжете канала "Толк".

Как распознать симптомы инсульта и что делать для оказания помощи

Как распознать симптомы инсульта и что делать для оказания помощи

Инсульт занимает третье место среди причин смертности в России, поэтому очень важно вовремя его распознать и оказать необходимую помощь

Нарушение речи, движений, долгая терапия – всё это спутники перенесённого инсульта. Врачи говорят: он может случиться и в 30, и в 40 лет, и на фоне полного здоровья. Кстати, неврологи не исключают, что у некоторых ковидных пациентов инфекция может спровоцировать инсульт.

"Коронавирус усиливает многие текущие патологические процессы. Усиливается дисфункция при атеросклерозе, ухудшаться может течение сахарного диабета в силу применения некоторых препаратов, может нарушаться состояние сердца, нарушение ритма. И тем самым, эти самые причины могут вызвать инсульт", – объясняет врач-невролог Александр Тимошников.

Даже сейчас, в непростых ковидных условиях, в региональном сосудистом центре круглосуточно оказывается нейрохирургическая помощь.

"Дежурные нейрохирурги всегда на месте. И тех больных, которых привозят по "скорой" помощи, у которых диагностируется геморрагический инсульт, мы их сразу отправляем на консультацию к нейрохирургу. Иногда проводим консилиумы", – говорит завневрологическим отделением острого нарушения мозгового кровообращения Краевой клинической больницы Сергей Федянин.

Но как сейчас врачам удаётся соблюсти правило "золотого часа", когда "скорые" едут по несколько дней, а плановая медпомощь ограничена?

"Скорая" помощь подходит дифференцированно к тем вызовам, которые на неё ложатся. И они смотрят: экстренная помощь, неотложная помощь и так далее. Но вот принципиального какого-то изменения в отношении именно инсультных больных мы пока не видим", – заверят Федянин.

Самое главное, говорят врачи, не упустить время. Нарушение речи, движений, паралич рук, ног могут быть "первыми звоночками" болезни, которую слишком опасно игнорировать.

Новости партнеров

1000

Лента новостей