Молитвы и травки: как Барнаул боролся с эпидемиями в 18 веке

Редакция, Телеканал, 20:39, 30.10.2020

Вспышки сифилиса, сибирской язвы, холеры. Болезни также заставали Барнаул врасплох. Но рано или поздно эпидемия отступала

Неудивительно, что сейчас люди стали чаще обращаться к религии – на медицинскую помощь особой надежды нет. Оказалось, что Барнаул уже переживал подобные времена. К примеру, город сталкивался с неизвестной эпидемией в середине 18 века:  жители также часто умирали от инфекций, и тогда "Арбидола" в аптеках тоже не было.

Прошлым летом на старинном кладбище Барнаул проходили раскопки. Среди усопших – работники Сереброплавильного завода, найдено множество детских захоронений. Можно полагать, что многие из них погибли от инфекций. 

"Первый врач, который здесь обосновался и профессионально оказывал медицинскую помощь – Йозеф Цедер Копт. По образованию он был не просто медиком, он был хирургом. Здесь он, как сказано, варил дёготь для того, чтобы смазывать раны рабочим с завода. Ему был назначен оклад 200 рублей в год. Рабочие получали 12 рублей в год. Здесь, в районе торговой площади, как её ещё называли базарной, располагался первый госпиталь", – рассказывает епископ лютеранской церкви Александр Франц.

Он рассказал, что помощь тогда была доступна, но в основном, лечились на дому, а больных навещал врач. Огромную роль в те времена играла Горная аптека. 

"Часть лекарств сюда поступала из Москвы, из Санкт-Петербурга, а часть лекарств изготавливалась на месте. Если мы посмотрим, у нас за спиной располагается аптекарский сад, который мы сейчас знаем как парк Центрального района. В этом саду выращивались лекарственные растения. Тогда лекарственными растениями считались шалфей, ромашка, мята. Например, для лечения цинги практиковали варить пиво с хреном и шишками", – говорит Франц.

Многие рассчитывали на помощь бога. Например, в соседнем здании Горной аптеки находилась лютеранская церковь. Её также посещали и врачи. А на Соборной площади, ныне – площадь Свободы, располагался православный храм. Спустя столетия помощи начали просить и в Покровском соборе, где располагалась Икона великомученика Пантелеймона. Её писали на Афоне, а в Барнаул привезли в 1999 году – с частичкой мощей. При жизни Пантелеймон был врачом. Сейчас ему молятся больные, страдающие и их родственники. 

"Люди стоят перед образом, либо коленопреклоненно, выражая своё состояние такое, да. И обращаются с молитвой к святому, а святой уже обращает её к богу с просьбой о помощи человеку", – говорит преподаватель барнаульской духовной семинарии Татьяна Пашкевич.

Священник Александр Микушин уверяет, что тогда молитвы у иконы спасали людей.

"В нашей часовне, в часовне Святой Татьяны есть икона Пантелеимона. В моей практике были случаи, когда люди молились и получали исцеление. Молились о себе, молились о близких", - говорит он.

Вспышки сифилиса, сибирской язвы, холеры. Болезни также заставали Барнаул врасплох. Но рано или поздно эпидемия отступала.

"Мы вот, лютеране, люди достаточно рациональные. Мы не воспринимаем как божье наказание, может быть, да, есть повод задуматься о нашей жизни, о её бренности. Но, повторюсь, как рациональные люди, мы думаем, что мы победим все эти коронавирусы, и жизнь продолжится дальше",  – говорит Франц.

В Роспотребнадзоре рассказали, как погода влияет на заражаемость COVID

В Роспотребнадзоре рассказали, как погода влияет на заражаемость COVID

В ведомстве рассказали, что больной особенно заражен за два дня до появления симптомов и в первый день, когда они проявились

Ранее эксперт рассказал о разнице COVID-19 у мальчиков и девочек.

Новости партнеров

1000

Лента новостей