Специальный репортаж: как делают подсолнечное масло на Алтае

Редакция, Телеканал, 14:38, 02.11.2020

Этот продукт практически ежедневно использует каждая семья. На нем жарят, его добавляют в салаты. И мало кто задумывается над тем, как его производят

Многие знают, из чего изготавливают подсолнечное масло, но сам процесс знаком, пожалуй, только профессионалам. На примере одного из крупнейших предприятий края – "Диво Алтая" – телеканал "Толк" рассказывает, какой труд стоит за производством, казалось бы, обычного растительного масла.

"В 90-е годы был дефицит растительного масла. Да и какое масло было – бутылка  и половина осадка в ней. Ну, и мы потихоньку начали заниматься", – вспоминает Владимир Попов, основатель предприятия "Диво Алтая".

Все начинается с семечек. Их привозят на предприятие, потом они поступают в лабораторию, где оценивают их качество и только после этого отправляют на производство. 

Чтобы масло получилось качественным, обычная семечка сначала  должна пройти специальный лабораторный контроль. Образцы перемалывают, и современное оборудование выдает показатели. 

"Бывает, по сору не проходит семечка, по влажности, в период сбора урожая бывает влажность повышена часто", – говорит Инна Картавых, заведующая лабораторией.

Сырость и влага также влияют на масличность семечек. Этот показатель при производстве очень важен. Ну а если все в порядке, семечки отправляются на хранение. Затем сырье машиной перевозят в цех прессования.

"Если по–простому говорить, то это сердце предприятия. Самое главное – приготовить мятку, как мы ее называем, в жаровне прожарить, чтобы пошло масловыделение и чтобы пресс при минимальной нагрузке выдал как можно больше выход", – отмечает Владимир Попов.

Цех прессования самый жаркий, и здесь стойкий запах, даже не семечек, а, пожалуй, халвы. Ну а дальше сырье необходимо очистить. В дело вступают специалисты цеха рафинации. Практически весь процесс автоматизирован, следит за ним пара человек.

"Сырое масло попадает к нам в цех. Мы его заливаем, обрабатываем, перерабатываем, отбеливаем, дезодорируем и потом отправляем потребителям на полку", – рассказал Анатолий Булгаков, замдиректора по производству растительного масла.

Процесс очистки идет сутками. Только за одни сутки здесь очищают и дезодорируют 100-120 тонн нерафинированного масла. Цех дезодорации – по соседству. Кстати, после этого процесса ароматные вещества из продукта практически удаляются, а срок хранения масла увеличивается.

"Конечный продукт у нас должен быть обезличен, то есть не иметь ни запаха, ни вкуса и минимальный цвет", – говорит Инна Картавых.

В цехе фасовки многолюдно, работа кипит. Масло заливается в бутылки – это пара секунд на каждую.

"Масло поступает по трубам из цеха рафинации и дезодорации под землей, качает два насоса, я принимаю своим насосом. Масло из основных емкостей – одно нерафинированное, другое дезодорированное – уже по линиям поступает", – говорит Александр Вараксин, начальник цеха фасовки масла.

Масло готово. Небольшие пузырьки в бутылках – это азот, который добавляют, чтобы тара при перевозке не деформировалась и масло поступило к потребителю в идеальном состоянии.

Между прочим, на этом крупном предприятии практически безотходное производство. Раньше шелуху от семечки сжигали, теперь ее используют в новой современной котельной, которая обслуживает все производственные цеха и административные здания.

Кстати, кроме масла, предприятие реализует жмых. Его приобретают на корм птицефабрики Новосибирской и Кемеровской областей. Ну а масло поступает в крупные торговые сети нашего края, наших соседей и за границу. 

Лента новостей