Алтайских бизнесменов обяжут платить за вывоз мусора

Редакция, Телеканал, 19:43, 02.11.2020

Суд впервые обязал алтайского предпринимателя оплатить счет за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Отсутствие договора на вывоз отходов не освобождает юрлиц от необходимости погасить долги

Жители элитной новостройки в центре Барнаула начали борьбу против бизнесменов. Последние стали стремительно заполнять сначала арендные площади на первых этажах, а потом, как следствие, и мусорные контейнеры.

По словам представителей ТСЖ, рядом с контейнерами постоянно копятся груды мусора. А все потому, что бизнесмены не хотят выбрасывать отходы по правилам.

"Владельцы нежилых помещений не заключают договор на вывоз мусора, и наши мусорные баки завалили мусором. Мы направили обращение в специальные органы, чтобы попросили нежилые помещения заключить договоры, но нас проигнорировали", – рассказывает Любовь Писаненко, жительница дома по ул. 1905 года, 25.

Халява – это значит не заключать договор на вывоз мусора с региональным оператором, а сваливать всё в первый попавшийся контейнер и перекладывать обязанность по оплате услуги на жителей. С этим горожане сталкиваются с самого начала мусорной реформы.

Впрочем, подобная практика подошла к своему завершению. И арендаторы площадей в барнаульской многоэтажке будут обязаны соблюдать правила обращения с ТКО: Арбитражный апелляционный суд Томска уже постановил взыскать с алтайского юридического лица почти 60 тысяч рублей.

Предприниматель при заключении договора с регоператором указал не все свои торговые точки. А значит, часть мусора либо вывозил на несанкционированные свалки, либо выбрасывал в чужой контейнер. Решение суда в пользу регоператора – это, по словам специалистов, правовой прецедент для всего региона.

Согласно решению суда, даже если договор не заключён, регоператор всё равно оказывает услугу в соответствии с типовым договором.

Цитата из постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда г. Томска:

"Подтвержденный свидетелями со стороны потребительского общества факт вывоза мусора собственными силами сам по себе не освобождает ответчика от уплаты услуг истца… Постановка иных выводов создавала бы предпосылки для нарушения собственниками ТКО экологических требований… путем уклонения от оформления договорных отношений с регоператором как единственно возможным субъектом по сбору, транспортированию и захоронению ТКО".

Теперь, по словам специалистов, при рассмотрении подобных дел постановление апелляционной инстанции будет браться за основу.

Как сообщили представители регоператора “ЭКО-Комплекс”, компания уже приступила к подготовке сотен исков к предпринимателям, которые не заключили договор. Счет должникам выставляется с момента начала работы регоператора – с 1 января 2019 года.

Лента новостей