Последствия и осложнения после COVID-19: почему реабилитация может затянуться

Редакция, Телеканал, 19:40, 09.11.2020

Вторая волна коронавируса показывает, что мало переболеть инфекцией. Многие пациенты потом ещё месяцами приходят в себя

Алтайский журналист Николай Потешкин испытал на себе все "прелести" коронавирусной инфекции. На больничном он с 5 октября. Сейчас ждёт повторного теста на коронавирус, чтобы выйти на работу. День ото дня становится легче, но температура держится уже месяц.

"Врачи говорят, это в порядке вещей, то есть это такой хвост, шлейф, который после коронавируса остаётся. У меня, кстати, была ещё двусторонняя пневмония, но в лёгкой степени, КТ–1. Поэтому восстанавливаться организм будет, к сожалению, долго. Я пью витамины, пытаюсь почти каждый день гулять на свежем воздухе: прогулки по лесу, от пяти до десяти километров", – рассказывает он.

Врачи говорят, по статистике, 80% заболевших переносят коронавирус в лёгкой форме. В остальную категорию попадают гипертоники, пациенты с ожирением, диабетом. После выписки человека ещё долгое время может сопровождать слабость, одышка. Также страдает кишечник после терапии антибиотиками.

"Говорят о том, что это не менее трёх месяцев. Человек будет приходить в себя, и он должен себя настроить, что он и дальше должен бороться за свою жизнь и входить в нормальное русло. Это очень непросто", – говорит Анна Ефремушкина, главный внештатный кардиолог Алтайского края.

Ещё до заражения врачи рекомендуют спать 8-9 часов и правильно питаться. То есть быть во всеоружии.

"Приём пищи – четыре-пять раз в день. Это должна быть нетяжёлая пища. Должно быть большое количество клетчатки. Это должны быть кисломолочные продукты, рыба, возможно, орехи", – продолжает Ефремушкина.

Сейчас многие пациенты после выписки предоставлены сами себе. И сами себе назначают дыхательную гимнастику, а этим должен заниматься специалист. Иначе переболевший может только навредить лёгким.

"Я пациенту могу посоветовать, какое положение принять, и при этом этот воспалительный процесс будет уходить. А он этого не знает. Например, если нельзя укладываться на левый бок, а он на нём лежит", – говорит Елена Воранкова, врач лечебной физкультуры Алтайского врачебно-физкультурного диспансера.

То же самое касается и мифа с воздушными шариками.

"Шарики дуть нельзя. Мы даём очень большой объём воздуха в лёгкие, а лёгкие, которые находятся в состоянии сжатости, они у нас переболели, они у нас сжатые, а не такие растяжимые, они не могут это принять", – отмечает врач.

Уже сейчас многие регионы страны нуждаются в реабилитационных центрах для переболевших ковидом. Будет ли такой в Алтайском крае – неизвестно. А пока за консультацией можно просто обратиться к своему терапевту.

Лента новостей