Историческое здание Барнаула может рухнуть из-за очередной стройки

Редакция, Телеканал, 17:22, 10.11.2020

Рядом с историческим зданием два года назад началось строительство парковки. Что из этого вышло, разбирался телеканал "Толк"

Дому купца Морозова в Барнауле более ста лет. Сейчас его реставрируют, чтобы открыть музей. Рядом с историческим зданием – котлован. Два года назад планировали построить на этом месте парковку для зрителей театра кукол и концертного зала "Сибирь". В прошлом году стало понятно, что проект невозможно реализовать. Стройка, которой занималась компания "Селф", встала на паузу.

"Лично я не считаю виноватым "Селф", потому что компания изначально работала по проектной документации. Любая строительная организация, которая выигрывает тендер, работает по проектной документации. Мы твёрдо уверены, что здесь виноваты проектировщики и экспертиза проекта", – говорит юрист Светлана Помешкина.

Непонятно, как вообще такой проект прошёл экспертизу. За два года никто не ликвидировал последствия стройки.

Если в историческом здании вдруг произойдёт возгорание, то пожарная машина не сможет проехать. На месте котлована тоже тупиковая ситуация. Получается, в случае пожара людям просто придётся с вёдрами тушить огонь.

Собственник здания обращался в прокуратуру, официальные ведомства и везде получал формальные отписки: всё сделано по проекту. И сегодня ясно: по проекту перспективы мрачные. 

"Мы в этом году стали устанавливать маяки, и в среднем где-то у нас получилось движение плит от трёх до пяти миллиметров за два-три месяца. И, получается, оно всё вот так скатывается в котлован", – рассказывает Андрей Гончаров, заместитель директора Алтайского медицинского института последипломного образования.

Сейчас неизвестно, возобновят ли когда-нибудь стройку парковки. А самое главное – что будет с домом купца Морозова. В своё время здание пережило две эпохи: предпринимательства и репрессий. Сейчас, судя по котловану, дом переживает эпоху безответственности.

Лента новостей