Туризм в пандемию COVID-19. Стоит ли ехать за границу на отдых

Редакция, Телеканал, 18:44, 10.11.2020

Истории, когда отдых сводится к двухнедельной самоизоляции, все-таки редкость. Но коронавирусом туристы болеют и в отпуске в том числе

Две недели в номере отеля без моря и даже бассейна. Таким получился отдых в Турции для одной семьи из Алтайского края. Причем заплатили они за отпуск солидную сумму. Причина – сосед по самолету, который оказался болен COVID-19. Итог – двухнедельная самоизоляция. Так стоит ли сейчас отправляться на отдых за границу? Какие меры безопасности должны соблюдать туристы и принимающая их сторона? И границы каких стран открыты для россиян?

На Алтае почти все турбазы забронировали на новогодние праздники

На Алтае почти все турбазы забронировали на новогодние праздники

Несмотря на пандемию, турбизнес в Республике Алтай завершает год не с такими серьезными потерями. Правда, трехмесячный простой все же повлиял на выручку

Татьяна слегла на четвертый день прилета в Турцию в начале октября. Высокая температура – и вот она уже в госпитале с идеальными условиями.

"Нас госпитализировали вместе с мужем. Cразу подключили к кислороду. Отдельная палата. Я знаю, что происходит в России, и вот что в Турции. 24 часа за тобой смотрят люди", – рассказывает туристка.

Все лечение, которое за две недели обошлось в 12 тысяч евро на каждого члена семьи, покрыла медицинская страховка за 14 евро. Анжелика тоже из Турции вернулась недавно. И хотя ездила не по турпутевке, страховку приобретала самостоятельно. Уверена – без нее никак, впрочем, как и без витамина Д. Пополнила его запас.

"В Турции принимают очень хорошие ограничительные меры в плане безопасности, государство предоставляет маски бесплатно. Если ты на территории отеля находишься, ты обязан ходить в маске. Ты можешь ее менять каждые два часа. Это необходимо делать", – пояснила она.

А вот в Японии вообще принято ходить в масках. Может быть, поэтому там гораздо меньше больных, говорит Анжелика, которая побывала в стране еще до пандемии. Кстати, Япония для наших туристов пока закрыта. В отличие от 17 других стран. Чартерные рейсы из Новосибирска летают сейчас в Турцию, на очереди Занзибар и Арабские Эмираты. И многие из них даже не требуют от туристов справки на отрицательный результат по коронавирусу.

"Не требуют теста от россиян Турция, Куба. Из европейских стран это Сербия, Черногория и Мексика. Во всех остальных направлениях они необходимы. А в Южную Корею даже прохождение 14-дневного карантина", – объясняет член правления АРАТ Наталья Гордеева.

Правда, желающих сейчас отдохнуть за пределами России, говорят туроператоры, не много – с прошлым годом не сравнить. Многие боятся, что за свои деньги придется провести время в отеле на самоизоляции. И предпочитают сэкономить.

Все новости сюжета: Коронавирус

Лента новостей