COVID-19 может вызвать диабет и серьезные осложнения эндокринных заболеваний

Редакция, Телеканал, 17:38, 13.11.2020

Коронавирус и сахарный диабет – иногда это сочетание смертельное. И диабетики зачастую оказываются в ковидных реанимациях

Краевые эндокринологи предполагают, что около 100 тысяч жителей региона даже не подозревают, что больны сахарным диабетом. В сочетании с коронавирусом это заболевание оказывается достаточно опасным.

Коронавирус и сахарный диабет – иногда это сочетание смертельное. И диабетики часто оказываются в ковидных реанимациях. За десять лет в крае выросло количество диабетиков на 30%. В этом виноваты образ жизни и питание.

По самым скромным оценкам, в ковидных госпиталях края скончались более ста человек с диабетом. И эту статистику ещё считают неполной.

"Появились такие случаи, что после перенесённой коронавирусной инфекции возникает сахарный диабет. Это может быть непосредственное повреждение вирусом клеток поджелудочной железы с развитием сахарного диабета первого типа. У людей, предрасположенных к диабету второго типа, это может быть просто провокация невыявленного сахарного диабета", – пояснила главный внештатный эндокринолог Алтайского края Оксана Заплавнова.

Диабетикам при первых симптомах простуды необходимо чаще проверять сахар в крови. Также нужно чаще есть, но маленькими порциями, и пить много воды. И обязательно обращайтесь к врачу, так как высокая температура может повысить глюкозу в крови, и тогда понадобится коррекция лечения. 

Экстренную консультацию вы можете получить по телефону +7 (3852) 679-616 (отдел эндокринологии краевой клинической больницы).

Лента новостей