Санитарная зона: в трех барнаульских поселках невозможно купить и продать дома

Редакция, Телеканал, 20:03, 13.11.2020

Жители сразу трех барнаульских поселков стали заложниками своей недвижимости. Новомихайловка, садоводства "Аэропорт" и "Березовка" попали в седьмую санитарную зону

В санитарной зоне нельзя возводить дома, дачи и соцобъекты. Но местные жители с этим мириться не намерены и хотят законными методами отвоевать свою землю. 

Этого ждали, но надеялись, что все же не случится. Поселок Новомихайловка теперь официально в седьмой санитарной зоне аэропорта. Земля и недвижимость попали под ограничения строительства и продажи.

Седьмая санитарная зона охватывает практически весь поселок, ее граница проходит параллельно одной из улиц. Другими словами, дома  по одну ее сторону попадают под ограничения, а по другую уже нет.

Ограничения по оформлению права собственности накладываются только на дома, зарегистрированные после  2017 года. Более подробно узнать правила, которые теперь придется учитывать, жителям не удается. 

"В архитектуре ответили однозначно только на один вопрос. Это по ограничению строительства, с сегодняшнего дня, с момента вступления ограничений в силу, строительство в нашем поселке запрещено. На остальные, касаемые недвижимости, регистрации сделок с недвижимостью, регистрации по месту жительства, то есть на эти вопросы нам в архитектуре не дали", – рассказывает Оксана Мелихова, участник инициативной группы п. Новомихайловка.

Специалисты говорят, ограничения касаются именно строительства – чтобы поселок не рос вверх. А распоряжаться недвижимостью можно. В том числе и продавать. Эксперты объясняют: кадастровая стоимость жилья не зависит от санитарного статуса земли. Но рыночная может измениться. Из-за информационного фона.

"Если человек об этом знает или сказал другому человеку, то это накладывает только один момент. Ну, как цена формирования рынка спроса, если человек хочет там жить, он может там жить и пользоваться тем объектом в том виде, поэтому на эту часть цена вряд ли как-то повлияет", – объясняет Марина Ракина, председатель комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере.

Но, возможно, волноваться не стоит. В мэрии подписали постановление об изменениях в генплане Барнаула. Аэропорту, в чью санитарную зону и попала Новомихайловка, добавят 50 гектаров земли. И уже идет речь о строительстве новой полосы, взамен старой. А это может изменить и границы седьмой зоны в пользу жителей.

"Если она будет проектироваться, новая полоса, она будет с учетом этих санитарно-защитных норм делаться, ну, то есть не так, чтобы часть какого-то поселения попала в эту зону, потому что это связано с колоссальными затратами", – говорит Виталий Архипенко, генеральный директор аэропорта им. Г. С Титова.

Жителям остается надеяться, что землю выделят, потом выделят деньги, и в ближайшие годы начнется строительство новой полосы. А пока стоит запастись терпением, что недвижимость действительно станет недвижимой и невостребованной.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей