Бесплатно и с доставкой: когда и как больные COVID-19 на Алтае получат лекарства

Редакция, Телеканал, 19:28, 17.11.2020

Ровно неделя осталась до поступления лекарств в регион для людей, которые лечатся на дому от коронавируса. Каков алгоритм получения препаратов и когда уже начнется их раздача?

Жительница Барнаула Алена рассказала, что лечится на дому уже больше месяца: пневмония на фоне коронавируса. Девушке пять раз меняли антибиотики, а улучшений практически нет.

"Параллельно с антибактериальными препаратами принимаю уже для поддержания печени, желудка, отхаркивающие, кроворазжижающие. На сегодняшний день я потратила более 15 тысяч рублей", – говорит девушка.

Подобрать рецепт конкретному пациенту бывает непросто. И пока пытаются восстановить здоровье, кошелек пустеет. Но даже без особо тяжких осложнений переболеть коронавирусом недешево и непросто: в аптеках уже не такие пустые полки, но поиск возможен. 

Поэтому бесплатные лекарства очень ждут. 24 ноября – дата, когда они должны поступить в край. Сейчас минздрав региона плотно работает с минпромторгом, чтобы поскорее заключить контракты и определить поставщиков. 

"Исходя из выделенной суммы, пока специалисты-инфекционисты рассчитали нам лекарственные препараты для обеспечения по различным схемам лечения 15 тысяч пациентов", – говорит Светлана Попова, замначальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности минздрава края.

А еще в ведомстве готовят приказ, чтобы пойти на опережение строгой схемы предоставления препаратов – только при подтвержденном коронавирусе или пневмонии. 

"Пациент после контакта с медицинским работником, врачом, после установления диагноза, независимо от того, подтвержден этот диагноз лабораторно или иными методами, будет обеспечиваться лекарственными препаратами", – говорит Наталья Белоцкая, заместитель министра здравоохранения Алтайского края.

Из 12 препаратов, поданных от Алтайского края, в Москве одобрили восемь. Из-за повышенного спроса они в дефиците. Выдавать лекарства будут в медучреждениях. Скорее всего, схема будет такая: врач определит лечение, отдаст эту информацию на склад поликлиники, где каждому пациенту соберут свой пакет.

В 14-й, самой заполненной поликлинике Барнаула, список с примерным количеством препаратов делали, ориентируясь на октябрь и даже больше. Так что будет запас, потому что сейчас вместо 600 пациентов с ОРВИ в день принимают 200, а пневмоний выявляют 15-20, что в три раза меньше. Но кто и как будет доставлять лекарства на дом, пока не прописано. 

"Как я вижу, тут надо задействовать автоволонтеров, такое движение сейчас существует, в том числе в нашей поликлинике. Доставка собственными силами сейчас не совсем возможна, потому что количество мазков остается достаточно большим, соответственно, они должны быть на дому – это задействованы наши машины. Плюс неотложную помощь тоже никто не отменял", – говорит Дмитрий Денисов, главврач поликлиники № 14 Барнаула.

Сейчас на весь город меньше десяти автоволонтеров. В минздраве не исключают и участие волонтеров-медиков. Скоро их помощь будет очень нужна. Когда именно после 24 ноября бесплатные лекарства поступят в распоряжение поликлиник, неизвестно. Соответственно, остается открытым вопрос о том, когда начнется раздача лекарств болеющим людям.  

Лента новостей