В нескольких алтайских сёлах решили проблему переполненных свалок

Редакция, Телеканал, 17:51, 18.11.2020

Регоператор  стал чаще вывозить мусор из сёл: три раза в неделю вместо двух. Кроме того, по согласованию с местными администрациями увеличил количество баков

В пяти сельсоветах Первомайского района изменилась система вывоза мусора. До этого местные жители возмущались, что контейнеры переполняют, а рядом с ними растут свалки. Оказалось, что причина этой проблемы – подрядчик регоператора, который не хотел изменять графики вывоза отходов.

С января 2019-го жители села жаловались на мусорную реформу. Но в октябре ситуация ухудшилась. В этом были виноваты и некоторые жители. Они не заключали договор с регоператором на вывоз отходов, а мусор выбрасывали.

Региональный оператор "ЭКО-Комплекс" был вынужден расторгнуть  договор со своим подрядчиком, компанией "Коммунальное хозяйство", и приступить к выполнению обязанностей напрямую. 

"Важно же не только постоянно приезжать, скажем, через три дня и вывозить мусор. Необходимо понимать, какие контейнерные площадки нагружены больше, где  больше скапливается отходов, и правильно выстраивать логистическое движение мусоровозов. Наш подрядчик данной работой заниматься не хотел, у него были выставлены свои графики, свои маршруты", – рассказал замдиректора регоператора "ЭКО-Комплекс" Никита Бобров.

Регоператор стал чаще вывозить мусор из сёл: три раза в неделю вместо двух. Кроме того, по согласованию с местными администрациями увеличил количество баков. Жители сёл в пяти сельсоветах говорят об улучшении ситуации. 

"Раньше у нас был мусор вокруг баков. То есть забрали то, что в баке, а то, что рядом, так и  валяется. Приходилось самим приходить и убирать. А сейчас этого нет – все чисто", – рассказала жительница села Санниково Светлана Семенова.

Но аналогичная проблема теперь повторяется и в других населённых пунктах Первомайского района – в сёлах Берёзовка и Бажёво, посёлках Новый и Солнечный – контейнеры переполняются, а рядом с ними уже образуются стихийные свалки. 

На этих территориях работает тот же подрядчик регоператора, который не смог устранить проблемы, к примеру, в селе Санниково. Если не справится и в этот раз, компания "Эко-Комплекс" будет вынуждена разорвать контракт и самостоятельно приступить к вывозу отходов.   

В Троицком районе такая же проблема, из чистого села сделали помойку. Раньше люди прекрасно вывозили мусор на свалку сами, а теперь приходится мало того, что платить за эту вонь, которая стоит под окнами домов людей, так и мусор как вывозили сами, за свои деньги, так и вывозят. Вот вам и реформа.

Лента новостей