Инне Галкиной - 75 лет. Один день из жизни известного алтайского искусствоведа

Редакция, Телеканал, 18:19, 18.11.2020

Известный алтайский искусствовед, знаниям которого безоговорочно доверяют коллеги, отмечает юбилей. Инне Галкиной исполнилось 75 лет

Больше полувека Инна Галкина беззаветно служит искусству, возглавляя Государственный художественный музей края. На рабочем месте именинницу застали корреспонденты телеканала "Толк". 

Под чутким руководством Инны Константиновны  формируют две новые экспозиции музея. Она  всегда может посоветовать, как более правильно и выгодно для зрителя расположить работы. Когда-то все было иначе. Ее, научного сотрудника, взяли в музей гардеробщицей.

"Да, боже мой, хоть кем. Года два или три было такое чувство, что я ничего не знаю, как бы меня не уволили .А потом профессиональное образование дало уверенность", – вспоминает Инна Галкина, директор ГХМАК.

Теперь она о многих авторах и мастерах может говорить часами. Гуркин, Коровин, Борунов – любимые художники. Их творения всегда находят в ее душе отклик. Как и работа под названием "Летом"  Александра Локтионова.

"Я на этих девочек смотрю и совершенно себя представляю в те же годы, в таком же возрасте, с пионерской зорькой каждое утро по радио, с "Пионерской правдой" обязательно, она была в каждом доме", – говорит именинница.

Кстати, работы Локтионова относятся к числу первых, появившихся в фондах музея. И эти фонды по-прежнему пополняются. В том числе благодаря Инне Константиновне.

"Коллекцию Владимира Гориславцева, которую мы планируем разместить в нашем будущем музее, можно сказать, привезла Инна Константиновна. Именно она в Петербурге, в мастерской мастера, отбирала работы. Буквально смотрела каждое произведение, каждое блюдо, каждую вазу, каждую декоративную тарелку", – рассказывает Наталья Царёва, замдиректора по научной работе ГХМАК.

Наталья Царева под руководством Галкиной работает уже сорок лет. Говорит, на просьбы всех сотрудников, и зрелых, и молодых, она всегда отзывается и всегда помогает. Пользуется огромным  авторитетом, причем не только у своих, но  и у директоров сибирских и российских музеев. Но родному, рассказала сама Инна Константиновна, уделяла всегда много времени, порой больше, чем  собственным детям.

"То, с чем ложишься, что ночью тебе вдруг приходит в голову и с чем ты встаешь – это мысли о том, есть ли какая-то проблема в музее, если какую-то надо действительно решать главную задачу", – отмечает Инна Галкина.

Сейчас по-прежнему главная задача и мечта – окончание строительства нового здания Художественного музея .Его начали реконструировать еще в 2012 году. И вроде бы к небольшому помещению уже все привыкли, даже сами художники, но хочется большего. Здание на площади Октября в рабочем плане Инны Галкиной почти каждый день. Здесь проходят планерки, она следит за ходом строительных работ.

Лента новостей